비린내 없는 깔끔한 조기 손질법
안녕하세요~ 단비에요^^
짭조름한
조기구이는
완전 밥 도둑인데요.
주말에
싱싱한 조기
5마리를 사 왔어요.
오늘은
조기 요리하기 전
필수과정인
조기 비린내 없이 깔끔하게
손질하는 법을 알려드리려고 해요.
사진에서 보이는 곳은
바로 조기의 아가미인데요.
요 아가미는
물속의 이물질들을 걸러내는
필터 같은 일을 하는 곳이죠.
불순물들이 많은
아가미는 꼭 제거하는 게 좋아요.
아가미를 제거하고
아가미 안쪽에 손을 넣어 잡아 빼면,
내장이 쏙! 하고 빠져나오게 돼요.
손가락을 넣기
좀 무서우신 분들은
나무젓가락을 이용하시면 되는데요.
나무젓가락을
안으로 쓱~ 밀어 넣은 후,
돌돌 말아서 뽑아내면
내장이 모두 깔끔하게 딸려 나와요.
조기 구이를 하는데
굳이 내장을 제거할 필요가 있냐며
궁금해하시는 분들도 계실 거예요.
이렇게
내장을 제거하고
조기를 굽거나 찌개로 끓이게 되면
비린내가 훨씬 덜 나게 되죠.
조기의 내장이
모두 깔끔하게 제거되었어요.
아가미와
내장을 제거했으면...
다음으론
비린내의 주범인
지느러미도 가위로 싹둑 잘라
모두 깨끗하게 제거해 주세요.
평상시
등지느러미는
가위를 이용해서만 제거했는데,
저렇게 손으로 쭉~ 잡아당기기만 해도
신기하게 잘 벗겨지더라고요.
이번엔
비린내 제거를 위해
조기의 비늘을 벗겨 줄 건데요.
초보자들은 칼로 긁다 보면
다칠 수 있으므로 반달 모양으로 자른
무를 이용하시면 좋아요.
무로 조기의 비늘을
긁어내면 비늘 제거도 쉽지만
무가 비린내를 제거하는데
도움이 된다고 해요.
배 쪽에 있는 비늘도
깨끗하게 제거해 주세요.
지금까지
조기의 비린내를 잡기 위해
아가미, 내장, 지느러미, 비늘까지
모두 제거해 주었어요.
마지막으로
조기의 비린내 잡는데
최고의 비법인 맥주를 활용할 건데요.
먹다 남은
김빠진 맥주도 환영해요!
ㅎㅎㅎ
비린내 완전 종결 비법~
맥주!!
손질한 조기가
살짝 잠길 정도로
맥주를 부어 주세요.
맥주는
청소할 때도 사용하지만
조기의 비린내 잡는데도 최고라고 해요.
요 상태로
10분 정도 재워 주세요.
# 맥주 역할 #
맥주 속에 들어있는
알코올 성분이 증발하면서
비린내가 나게 하는 성분을 함께
증발시켜 냄새를 잡는 효과가 있다고 해요.
또한,
맥주에 포함되어 있는
효모 성분은 생선의 이물질들까지
같이 제거해 준다고 하네요.
비린내 없는 깔끔한
조기 손질 완료~
조기 손질법 정리
아가미, 내장, 지느러미, 비늘 제거 후,
맥주에 10분간 재우기!!
여러분도
비린내 없이 조기 손질해
맛있게 요리해 드시기 바랍니다~^^
방문해 주셔서 감사합니다!
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