추석맞이 매콤달콤 더덕무침 만들기
안녕하세요~ 단비에요^^
쌉싸름한 맛이 좋은
더덕!
인삼, 도라지와
비슷하게 생긴 더덕은
기관지염이나 천식에 좋은
건강식품인데요.
오늘은 요 더덕으로
매콤 달콤하게 무침을 만들어 보았어요.
< 재료 >
더덕 6뿌리
물 4컵, 설탕 1/2큰술
고추장 3큰술, 매실액 2큰술
다진 마늘 1큰술, 참기름, 파, 통깨
껍질을 모두 벗겨
깨끗하게 손질을 마친 더덕이에요.
씻은 더덕은
반으로 쭉~편 썰어 주세요.
반으로 썰은
더덕은 먹기 좋게
방망이로 두들겨 줄 거예요.
요렇게
방망이로 두들겨 주면
더덕의 부드러운 식감은 물론
더덕에 양념이 더 잘 배어들게 돼요.
다음으로
납작하게 두드린 더덕은
그릇에 담고,
더덕이 잠길 정도의
물 약 4컵을 부어 주세요.
(종이컵 기준)
그리고
설탕 1/2큰술 넣어
섞어 주세요.
# 설탕의 역할 #
더덕의 아린 맛을
살짝 제거해 주면서,
더덕의 식감은 훨씬 부드럽게 해줘요.
약 10분간
담가 놔 주세요.
10분 후엔~
손 또는 면포로
더덕의 물기를 짜 주세요.
이제,
양념을 넣어 줄 차례에요.
고추장 3큰술, 매실액 2큰술, 다진 마늘 1큰술
파, 참기름, 통깨를
조금씩 넣어 주세요.
그리고
손으로 맛나게
조물조물 무쳐 주세요.
완성된
더덕무침은 접시에 담고,
통깨 솔솔 뿌려주면~
매콤달콤 더덕무침 완성!!
더덕의
향긋하고 쌉싸름한 맛이
집 나간 입맛도 찾아 주어요.
식구들 모두 모이는
명절이면 늘 상에 오르는
더덕무침!
이번 추석 명절에도
매콤 달콤하게 무쳐 식구들과 함께
맛있게 먹으면 정말 좋겠죠?
ㅎㅎㅎ
며칠 있으면
고유의 명절 추석이에요.
모두들 풍성한 한가위 보내세요~!!
이상,
추석맞이 매콤달콤
더덕무침 만들기였습니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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