계란이 포인트인 경주 교리 김밥 만들기
안녕하세요~ 단비에요^^
김밥은
언제 먹어도 맛있는데요.
오늘은
이름도 특이한
교리 김밥을 만들어 봤어요.
교리 김밥은
경주에서 유명한 김밥이죠.
< 재료 >
※ 김밥 10줄 분량 ※
쌀 4컵(종이컵 기준)
달걀 6개, 오이 1개, 김밥용 햄 10줄
김밥용 우엉 10줄, 김밥용 단무지 10줄
김밥용 10장, 참기름 약간
통깨 약간, 식용유, 소금
당근은
가지런히 채 썰어
뜨거운 물에 살짝 데치고,
오이는
가늘고 길게 썰어 준비!
햄은
식용유 살짝 둘러 볶아 주기!
맛살은
길게 반으로 잘라 준비!
김밥용 우엉, 단무지 준비!
교리 김밥의 핵심인
달걀을 준비해 보도록 할게요.
달걀 6개를
볼에 담아 소금 1/3 큰술 넣고,
젓가락으로 휘저어 잘 풀은 후~
달궈진 팬에
준비된 달걀물 반만
넣어 얇게 펼쳐 주세요.
# 달걀지단 #
2번에 나눠 만들어 주세요.
약불에서
천천히 익혀 주세요.
한 면이 완전히 익으면
뒤집어 뒷면을 익혀 주세요.
계란지단은
한 김 식힌 후,
돌돌 말아 주세요.
그리고
가지런히 얇게
채 썰어 주시면 돼요.
이렇게 해서
교리 김밥에 들어가는
기본 재료가
모두 준비되었어요.
고슬고슬하게
지은 흰쌀밥에는~
참기름 2 큰술, 통깨 1 큰술
소금 1/3 큰술 넣고,
주걱으로 살살 뒤섞어 주세요.
자, 그럼
교리 김밥을 맛있게
말아 보도록 할게요~^^
김 위에
야구공만 한 크기의
밥을 올려 넓게 펼친 후,
맛살, 단무지, 오이
우엉, 햄, 당근 올리고...
마지막으로
얇게 채 썰어 준비한
계란지단을
소복하게 올려 주세요.
손끝에 힘을 주어
김밥을 돌돌 말은 후,
말은 김밥의 김 끝부분이
접착되도록 잠시 놓아두세요.
칼에
참기를 살짝 바르고,
먹기 좋게 썰어 내면...
경주에서
유명한 교리 김밥 완성!!
계란이 많이 들어가
일반 김밥보다 부드럽고
식감이 좋아 특히 여성들이나
어르신들이 좋아하는 김밥이에요.
얄팍하게 썰은
달걀 채가 듬뿍 들어간
교리 김밥!
교리 김밥은
통영의 충무 김밥,
동대문 마약 김밥과 더불어
전국 3대 김밥으로 손꼽히는
인기 김밥인데요.
직접 만들어 먹어보니
의외로 부드러운 맛에
정말 반해 버리고 말았어요.
ㅎㅎㅎ
묘하게 중독성 있는
교리 김밥!!
여러분도 꼭!!
만들어 드셔 보시기 바랍니다~^^
방문해 주셔서 감사합니다!
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