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속까지 뜨끈뜨끈한 백종원 찹쌀 단호박죽 레시피


안녕하세요~ 단비에요^^


단호박은

열량이 적어 다이어트

음식으로 선호 받고 있는데요.


샐러드, 전, 튀김 등

다양한 요리로 만들어 먹으면

정말 맛있어요.



오늘은

달콤한 단호박으로

죽을 만들어 보았어요.


< 재료 >

단호박 1/2개

찹쌀 밥 1공기, 소금 1/3 큰술

설탕 2큰술, 물 2컵

(성인 3~4인 분량)


깨끗하게 씻은

단호박 1개는 통째로

전자레인지에 6분간 돌려주세요.


# 전자레인지에 돌리면? #

단단한 단호박 껍질이

살짝 익혀져 껍질을 벗기거나

자를 때 보다 쉽게 손질할 수 있어요.




전자레인지에서 꺼낸

단호박을 반으로 갈라 주세요.


어때요?

정말 잘 잘리죠?

ㅎㅎㅎ




단호박 가장자리를 보면

껍질 주변으로 살짝 익은 게 보여요.




단호박 속에

들어있는 호박씨는

숟가락으로 박박 긁어 파내 주세요.




단호박 속이

깨끗하게 파 졌어요.




단호박의

꼭지 부분은

세모 모양으로 도려 내

제거해 주시면 돼요.




2등분 한 단호박은

한 차례씩 더 잘라

총 4등분으로 잘라 주세요.




그리고

껍질을 벗겨 주시면 되는데요.

단호박 겉이

살짝 익은 상태라

사과를 깍듯이

껍질을 벗겨 내면

쉽게 벗겨낼 수 있어요.




안의 내용물과

껍질을 모두 제거한 단호박은...

믹서기에 갈기

쉽도록 작게 썰어 주세요.




바로 요렇게요~^^



크기가 작은 단호박은

1개 모두 사용하면 되지만,

크기가 큰 단호박은

1/2개만 사용하시면 좋아요.

(성인 기준 3~4인분)


1개 모두 사용하면

생각보다 많은 양의

죽이 만들어진답니다.




믹서기에

단호박을 넣고,

물 1/2컵을 부어 주세요.


저희 집

믹서기가 작은 관계로

위와 같은 작업을

총 2회에 걸쳐 나눠 해 주었어요.




곱게 갈린

단호박의 모습이에요.


취향에 따라

믹서기에 가는 정도는

조절해서 식감을 맞춰주세요.


저는 부드러운 식감의

죽이 좋아 곱게 갈았어요~^^




곱게 갈린 단호박은

냄비에 옮겨 담아 놓고,




찹쌀로 지은

 1공기도 믹서기에

갈아 줄 거예요.


기호에 따라

찹쌀가루를 넣으셔도

괜찮아요.




믹서기에

찹쌀 밥 1공기를

물 1컵과 함께 갈아 주세요.




단호박 1/2개와

찹쌀 밥 1공기를 물 2컵과

함께 곱게 갈아 냄비에 담았으면,

약한 불에 끓여 주세요.




단호박만으로는

너무 밍밍한 맛이 나서

약간의 간을 해 주시면 훨씬 맛있어요.


소금 1/3 큰술 넣어 주세요.




설탕도 2 큰술 넣어 주세요.




약한 불에서

약 20~30분간 살살 저으며

은은하게 끓여 내면...




누구나 좋아하는 달콤한

백종원 표 찹쌀 단호박죽 완성!!

부드럽고 달콤한 식감에

미소가 절로 지어져요~^^


정말 맛있어요.

ㅎㅎㅎ




간단한 재료로

단시간에 만들 수 있는

찹쌀 단호박 죽!


마땅히

먹을 음식이 없을 때

조리하기 정말 좋은 음식이에요.



요즘같이

쌀쌀한 날씨에

뜨거운 단호박 죽

'호호' 불며 먹으니 속까지 뜨끈해져

추위도 잊은지 오래입니다.

ㅎㅎㅎ


따뜻한

단호박죽 한 그릇 드시고,

모두 감기 조심하세요!


방문해 주셔서 감사합니다!

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