속까지 뜨끈뜨끈한 백종원 찹쌀 단호박죽 레시피
안녕하세요~ 단비에요^^
단호박은
열량이 적어 다이어트
음식으로 선호 받고 있는데요.
샐러드, 전, 튀김 등
다양한 요리로 만들어 먹으면
정말 맛있어요.
오늘은
달콤한 단호박으로
죽을 만들어 보았어요.
< 재료 >
단호박 1/2개
찹쌀 밥 1공기, 소금 1/3 큰술
설탕 2큰술, 물 2컵
(성인 3~4인 분량)
깨끗하게 씻은
단호박 1개는 통째로
전자레인지에 6분간 돌려주세요.
# 전자레인지에 돌리면? #
단단한 단호박 껍질이
살짝 익혀져 껍질을 벗기거나
자를 때 보다 쉽게 손질할 수 있어요.
전자레인지에서 꺼낸
단호박을 반으로 갈라 주세요.
어때요?
정말 잘 잘리죠?
ㅎㅎㅎ
단호박 가장자리를 보면
껍질 주변으로 살짝 익은 게 보여요.
단호박 속에
들어있는 호박씨는
숟가락으로 박박 긁어 파내 주세요.
단호박 속이
깨끗하게 파 졌어요.
단호박의
꼭지 부분은
세모 모양으로 도려 내
제거해 주시면 돼요.
2등분 한 단호박은
한 차례씩 더 잘라
총 4등분으로 잘라 주세요.
그리고
껍질을 벗겨 주시면 되는데요.
단호박 겉이
살짝 익은 상태라
사과를 깍듯이
껍질을 벗겨 내면
쉽게 벗겨낼 수 있어요.
안의 내용물과
껍질을 모두 제거한 단호박은...
믹서기에 갈기
쉽도록 작게 썰어 주세요.
바로 요렇게요~^^
크기가 작은 단호박은
1개 모두 사용하면 되지만,
크기가 큰 단호박은
1/2개만 사용하시면 좋아요.
(성인 기준 3~4인분)
1개 모두 사용하면
생각보다 많은 양의
죽이 만들어진답니다.
믹서기에
단호박을 넣고,
물 1/2컵을 부어 주세요.
저희 집
믹서기가 작은 관계로
위와 같은 작업을
총 2회에 걸쳐 나눠 해 주었어요.
곱게 갈린
단호박의 모습이에요.
취향에 따라
믹서기에 가는 정도는
조절해서 식감을 맞춰주세요.
저는 부드러운 식감의
죽이 좋아 곱게 갈았어요~^^
곱게 갈린 단호박은
냄비에 옮겨 담아 놓고,
찹쌀로 지은
밥 1공기도 믹서기에
갈아 줄 거예요.
기호에 따라
찹쌀가루를 넣으셔도
괜찮아요.
믹서기에
찹쌀 밥 1공기를
물 1컵과 함께 갈아 주세요.
단호박 1/2개와
찹쌀 밥 1공기를 물 2컵과
함께 곱게 갈아 냄비에 담았으면,
약한 불에 끓여 주세요.
단호박만으로는
너무 밍밍한 맛이 나서
약간의 간을 해 주시면 훨씬 맛있어요.
소금 1/3 큰술 넣어 주세요.
설탕도 2 큰술 넣어 주세요.
약한 불에서
약 20~30분간 살살 저으며
은은하게 끓여 내면...
누구나 좋아하는 달콤한
백종원 표 찹쌀 단호박죽 완성!!
부드럽고 달콤한 식감에
미소가 절로 지어져요~^^
정말 맛있어요.
ㅎㅎㅎ
간단한 재료로
단시간에 만들 수 있는
찹쌀 단호박 죽!
마땅히
먹을 음식이 없을 때
조리하기 정말 좋은 음식이에요.
요즘같이
쌀쌀한 날씨에
뜨거운 단호박 죽
'호호' 불며 먹으니 속까지 뜨끈해져
추위도 잊은지 오래입니다.
ㅎㅎㅎ
따뜻한
단호박죽 한 그릇 드시고,
모두 감기 조심하세요!
방문해 주셔서 감사합니다!
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