티스토리 뷰

반응형

끝까지 양념이 쏙~ 배는 만물상 깻잎조림 만들기


안녕하세요~ 단비에요^^


깻잎의

푸른 색소를 구성하는

파이톨 성분은 위암 세포의 성장을

90% 경감시키는 효과가 있는데요.


그래서

깻잎을 밥상 위의 

약초라고도 불리지요.



오늘은

요 깻잎으로

조림을 만들어 보았어요.


< 재료 >

깻잎 100장

양파 1/2개, 홍고추 1개, 청고추 1개


< 양념장 >

물 1/3컵, 고춧가루 3큰술

맛술 3큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술

들기름 3큰술, 통깨 1큰술, 간장 5큰술


제일 먼저,

깻잎을 세척해 줄 건데요.


대야에

물 5컵을 부어 주세요.




그리고

식초 1큰술

넣어 섞어 주세요.




만든 식초물에는

깻잎을 모두 담가 주세요.


식초물에 담그는 이유

이렇게 식초물에

깻잎을 담가 놓기만 해도

번거롭게 깻잎을 한 장 한 장 씻을

필요가 없다고 해요.




그 밖에도

굳이 흐르는 물에

깻잎을 씻지 않아도

식초물에 담가 놓는 동안

농약 성분이 잘 제거된다고 하고요.




식초물에

약 5분간 깻잎을 담가 놓는

동안 양념장을 만들도록 할게요.

물 1/3컵, 고춧가루 3큰술

맛술 3큰술, 다진 파 3큰술




다진 마늘 2큰술, 들기름 3큰술

간장 5큰술, 통깨 1큰술 넣어 주세요.




그리고

골고루 섞어 주세요.




양파 1/2개도 채 썰고,

청고추, 홍고추도 각각 1개씩

어슷 썰어 준비해 주세요.




식초물에 약 5분 정도

담가 둔 깻잎은 꼭지를 살짝

자른 뒤 물기를 제거해 주세요.



식초물에

깨끗하게 세척한 깻잎은

5장씩 겹쳐 잡은 후~




꼭지가 바깥쪽으로

향하도록 프라이팬에 놓아 주세요.




깻잎 위엔

만들어 놓은

양념장을 적당량 올려 주세요.




그 위에 다시 깻잎 올리고

양념장 올리기를 반복해 주세요.




차곡차곡 깻잎을

모두 올린 후 맨 위에는

썰어 놓은 야채를 올려 주세요.




그리고

마지막으로

분무기에 담은 물을

뿌려 줄 거예요.


물을 분사하면?

분무기를 이용해

깻잎에 물을 뿌려주면

가열 시 빠른 속도로 스팀 효과가 생겨

깻잎의 식감은 훨씬 부드러워지고

양념이 쏙~ 잘 배도록 도와준다고 해요.




물은

깻잎 위에만

분사해 주시면 돼요.


중간중간 계속

분사해 주는 것이 아니라

켜켜이 쌓아 올린 뒤 맨 위에만

분사해 준다는 점!!

꼭 기억해 두시기 바랍니다.




깻잎은 뚜껑 덮고

센 불에서 끓여 주세요.


센 불에서

끓기 시작하면

약한 불로 줄여 약 7분만

더 끓여 주세요.




부드러운 식감에

향긋한 깻잎 향 솔솔 풍기는

깻잎조림 완성!!

밥 한 숟갈에

짭조름한 깻잎조림 한 장 올려

먹으면 그 맛이 정말 기가 막혀요.


깻잎조림이야말로

진정한 밥도둑이 아닐까요?

ㅎㅎㅎ



이상,

끝까지 양념이 쏙 배는

만물상 깻잎조림 만들기였습니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^


반응형
댓글
공지사항