끝까지 양념이 쏙~ 배는 만물상 깻잎조림 만들기
안녕하세요~ 단비에요^^
깻잎의
푸른 색소를 구성하는
파이톨 성분은 위암 세포의 성장을
90% 경감시키는 효과가 있는데요.
그래서
깻잎을 밥상 위의
약초라고도 불리지요.
오늘은
요 깻잎으로
조림을 만들어 보았어요.
< 재료 >
깻잎 100장
양파 1/2개, 홍고추 1개, 청고추 1개
< 양념장 >
물 1/3컵, 고춧가루 3큰술
맛술 3큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술
들기름 3큰술, 통깨 1큰술, 간장 5큰술
제일 먼저,
깻잎을 세척해 줄 건데요.
대야에
물 5컵을 부어 주세요.
그리고
식초 1큰술
넣어 섞어 주세요.
만든 식초물에는
깻잎을 모두 담가 주세요.
식초물에 담그는 이유
이렇게 식초물에
깻잎을 담가 놓기만 해도
번거롭게 깻잎을 한 장 한 장 씻을
필요가 없다고 해요.
그 밖에도
굳이 흐르는 물에
깻잎을 씻지 않아도
식초물에 담가 놓는 동안
농약 성분이 잘 제거된다고 하고요.
식초물에
약 5분간 깻잎을 담가 놓는
동안 양념장을 만들도록 할게요.
물 1/3컵, 고춧가루 3큰술
맛술 3큰술, 다진 파 3큰술
다진 마늘 2큰술, 들기름 3큰술
간장 5큰술, 통깨 1큰술 넣어 주세요.
그리고
골고루 섞어 주세요.
양파 1/2개도 채 썰고,
청고추, 홍고추도 각각 1개씩
어슷 썰어 준비해 주세요.
식초물에 약 5분 정도
담가 둔 깻잎은 꼭지를 살짝
자른 뒤 물기를 제거해 주세요.
식초물에
깨끗하게 세척한 깻잎은
5장씩 겹쳐 잡은 후~
꼭지가 바깥쪽으로
향하도록 프라이팬에 놓아 주세요.
깻잎 위엔
만들어 놓은
양념장을 적당량 올려 주세요.
그 위에 다시 깻잎 올리고
양념장 올리기를 반복해 주세요.
차곡차곡 깻잎을
모두 올린 후 맨 위에는
썰어 놓은 야채를 올려 주세요.
그리고
마지막으로
분무기에 담은 물을
뿌려 줄 거예요.
물을 분사하면?
분무기를 이용해
깻잎에 물을 뿌려주면
가열 시 빠른 속도로 스팀 효과가 생겨
깻잎의 식감은 훨씬 부드러워지고
양념이 쏙~ 잘 배도록 도와준다고 해요.
물은
깻잎 위에만
분사해 주시면 돼요.
중간중간 계속
분사해 주는 것이 아니라
켜켜이 쌓아 올린 뒤 맨 위에만
분사해 준다는 점!!
꼭 기억해 두시기 바랍니다.
깻잎은 뚜껑 덮고
센 불에서 끓여 주세요.
센 불에서
끓기 시작하면
약한 불로 줄여 약 7분만
더 끓여 주세요.
부드러운 식감에
향긋한 깻잎 향 솔솔 풍기는
깻잎조림 완성!!
밥 한 숟갈에
짭조름한 깻잎조림 한 장 올려
먹으면 그 맛이 정말 기가 막혀요.
깻잎조림이야말로
진정한 밥도둑이 아닐까요?
ㅎㅎㅎ
이상,
끝까지 양념이 쏙 배는
만물상 깻잎조림 만들기였습니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
정보가 도움이 되셨다면,
로그인하지 않아도 누룰 수 있는
[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^
'맛있는 이야기' 카테고리의 다른 글
추석맞이 매콤달콤 더덕무침 만들기 (0) | 2018.09.21 |
---|---|
중국집 부럽지 않은 매콤 달콤 칠리 새우 만들기 (0) | 2018.09.11 |
오동 통통 짭조름한 백종원 고등어조림 만들기 (0) | 2018.09.06 |
살캉살캉 아삭한 식감에 고소함까지 더한 고구마 줄기 볶음 (0) | 2018.08.15 |
속까지 싸늘해지는 시원함에 반한 백종원 오이미역냉국 레시피 (0) | 2018.08.07 |