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추석맞이 매콤달콤 더덕무침 만들기


안녕하세요~ 단비에요^^


쌉싸름한 맛이 좋은

더덕!


인삼, 도라지와

비슷하게 생긴 더덕은

기관지염이나 천식에 좋은

건강식품인데요.



오늘은 요 더덕으로

매콤 달콤하게 무침을 만들어 보았어요.


< 재료 >

더덕 6뿌리

물 4컵, 설탕 1/2큰술

고추장 3큰술, 매실액 2큰술

다진 마늘 1큰술, 참기름, 파, 통깨


껍질을 모두 벗겨

깨끗하게 손질을 마친 더덕이에요.




씻은 더덕은

반으로 쭉~편 썰어 주세요.




반으로 썰은

더덕은 먹기 좋게

방망이로 두들겨 줄 거예요.




요렇게

방망이로 두들겨 주면

더덕의 부드러운 식감은 물론

더덕에 양념이 더 잘 배어들게 돼요.




다음으로

납작하게 두드린 더덕은

그릇에 담고,




더덕이 잠길 정도의

물 약 4컵을 부어 주세요.

(종이컵 기준)




그리고

설탕 1/2큰술 넣어

섞어 주세요.



# 설탕의 역할 #

더덕의 아린 맛을

살짝 제거해 주면서,

더덕의 식감은 훨씬 부드럽게 해줘요.




약 10분간

담가 놔 주세요.


10분 후엔~


손 또는 면포로

더덕의 물기를 짜 주세요.




이제,

양념을 넣어 줄 차례에요.

고추장 3큰술, 매실액 2큰술, 다진 마늘 1큰술




파, 참기름, 통깨를

조금씩 넣어 주세요.




그리고

손으로 맛나게

조물조물 무쳐 주세요.




완성된

더덕무침은 접시에 담고,

통깨 솔솔 뿌려주면~

매콤달콤 더덕무침 완성!!


더덕의

향긋하고 쌉싸름한 맛이

집 나간 입맛도 찾아 주어요.


식구들 모두 모이는

명절이면 늘 상에 오르는

더덕무침!


이번 추석 명절에도

매콤 달콤하게 무쳐 식구들과 함께

맛있게 먹으면 정말 좋겠죠?

ㅎㅎㅎ



며칠 있으면

고유의 명절 추석이에요.


모두들 풍성한 한가위 보내세요~!!


이상,

추석맞이 매콤달콤

더덕무침 만들기였습니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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