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제철 맞은 '바다의 우유' 굴, 비린내 없는 세척법


안녕하세요~ 단비에요^^


굴은

바닷물이 차가워지는

10월 말부터 통통하게 살이

오르기 시작해 요즘이 한창 제철인데요.


굴에는

백혈구를 생성할 때

필요한 아연이 풍부해서

면역력에 좋은 식품이지요.



오늘은

단맛과 감칠맛이

풍부한 굴을 비린내 없이

세척하는 방법을 알려드리도록 할게요.

비린내 없이

굴을 세척하기 위해선

가 필요한데요.


무속에는

아밀라아제 등

가수분해효소가 들어 있기 때문에

굴의 이물질을

제거하고 굴의 비린내를

잡아주는 데 최고라고 해요.




우선, 무를 잘라

강판에 갈아 무 즙을 내 주세요.




요 무 즙만 있으면

굴을 굳이 여러 번 세척하지 않아도

깨끗하게 세척할 수 있어요.




굴 500g 기준으로

무 즙을 2컵 준비해 주세요.

(종이컵 기준)




그릇에

굴을 넣고,




무즙 2컵과

생수 4컵을 넣어 주세요.

(종이컵 기준)



그리고

숟가락으로 잘 섞은 후,

이대로 그냥

놓아 주시면 돼요.




한 번씩

조물조물

살살 섞어주고,

딱 5분만 가만히 두세요.


그럼

굴 속의 불순물들이

빠져나오기 시작해요.




5분 후~

흐르는 물에

한차례 살짝 헹궈 주고,




마지막으로

레몬즙을 넣은

레몬 물에 헹궈주면,

향도 좋고 굴 살이 탱글탱글해져요.


이처럼

레몬 물에 헹구고 나면

뜨겁게 데치거나 끓여도

풀어지지 않고 식감도 훨씬 좋아요.




비린내 없는 굴 세척 완료!!

비린내 없이

깔끔하게 세척을 마친 굴로는

시원하게 국을 끓여 먹어도 맛있고,

전이나 튀김 또는

그냥 생으로 초장 찍어 먹어도

정말 맛있어요~^^



지금이 딱

제철인 싱싱한 굴!!


여러분도

비린내 없이 세척해

다양하고 맛있는 굴 요리에

활용해 보시기 바랍니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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