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우엉의 떫은맛 잡고 익히는 시간 반으로 줄이는 만물상 초간단 비법은?


안녕하세요~ 단비에요^^


식이섬유의

결정체 이눌린!!


요 이눌린 성분은

우엉 속에 매우 풍부한데요.



우엉 속 이눌린 성분은

혈당을 조절하는 인슐린을

좋게 하는 역할을 한다고 해요.


그래서

오늘은 몸에 좋은

우엉으로 조림을 만들어 보았어요.


▣ 재료 ▣

우엉

들기름 1/4컵, 간장 1/4컵, 물 2컵,

(종이컵 기준)

흑설탕 4큰술, 올리고당 4큰술


밝은 갈색을 띠며

수염이 없는 국내산 우엉을

마트에서 사 왔어요.




우엉은

100원짜리 동전 정도의

굵기로 휘어지지 않은 것이

좋은 우엉이에요.


휘어진 것은

껍질 벗기기도 힘들고

안에 바람이 들었을 수도 있거든요.




우엉은 칼등으로

긁어서 껍질을 벗겨 줄 건데요.


Tip

우엉의 껍질을

너무 많이 벗기지 않아야

혈압 조절, 호흡기질환, 당뇨 조절

비만 조절, 뇌 건강, 장 건강에

도움이 된다고 해요.


이눌린이

껍질 쪽에 있기 때문에

우엉 껍질을 많이 벗겨내면

이눌린도 함께 모두 제거되겠죠?




매번 저는 필러로

우엉 껍질을 벗겨 내곤 했는데,

칼등으로 벗겨보니

생각보다 아주 간단하면서 쉽게

껍질을 벗겨낼 수 있었어요.




껍질 벗긴 우엉은

한 쪽에 칼집을 내어서

밑을 평평하게 만들어 줄 거예요.




요렇게

한 쪽이 평평해지면

우엉을 썰을 때

간편하게 썰을 수 있어요.




깨끗하게 씻은

우엉은 먼저 어슷 썬 후,

얇게 채 썰어 준비해 주세요.




썰은 우엉은

갈변을 막고

떫은맛을 잡기 위해

잠시 식초물에 담그기도 하는데요.


오늘은

그럴 필요 전혀 없어요~



왜냐하면

만물상 특급 비법이 있거든요~^^

우엉의

떫은맛은 물론

갈변 방지 그 밖에도

조리 시간을 단축시켜 주는

만물상 특급 비법은?


바로바로~

들기름!!



★★★

들기름의

구수한 맛이

우엉의 떫은맛을 잡아

따로 식초물에

담글 필요가 없다고 해요.


Tip

들기름에

우엉을 볶게 되면

단맛이 상승하고,

갈변 방지, 떫은맛 제거

시간 또한 단축된다고 합니다.




둥근 팬에

들기름 1/4컵 넣어 주세요.




물 2컵도 넣고,




간장도

1/4컵 넣어 주세요.

(종이컵 기준)




마지막으로

썰어 놓은 우엉 모두 넣고,




뒤적뒤적

잘 섞어 주세요.




바글바글

한차례 끓어 오르면,


뚜껑을 닫고

중불로 약 15분 정도

끓여 주세요.




뚜껑을 열고 끓이면

우엉이 부드럽게 안 익어요.


그래서

뚜껑을 닫고

속까지 익혀 주셔야 해요.




15분 후엔~

뚜껑을 열고,

흑설탕 4큰술과

올리고당 4큰술 넣어 주세요.




이제

뚜껑을 닫지 않은 상태로

뒤적뒤적 버무려 가며

졸여 주시면 돼요.




시간은 반! 맛은 2배!

아삭아삭 짭조름한 우엉조림 완성!!

윤기 좌르르르르~

흐르는 우엉조림이 정말

먹음직스럽죠? ^^


구운 김에

밥 한 숟갈 올리고,

그 위에 우엉조림 넣어

돌돌 말아서 먹으면

정말 맛있어요.



여러분도

엄마 표 대표 밑반찬

우엉조림 만들어 맛있게 식사하세요!


방문해 주셔서 감사합니다!

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