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시금치 데친 물 그냥 버리지 마세요!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

시금치는

맛도 좋고 영양도 풍부해

다양한 요리와 반찬에

사용되는 식재료인데요.

 

 

 

 

시금치는

너무 오래 데칠 필요 없이

끓는 물에 약 15초 정도

휘리릭 넣었다 뒤적인 후 꺼내

주셔야 알맞게 데쳐져요.

시금치 데친 물을

그냥 버리면 절대 안 되는 이유!

 

시금치는

데치는 과정에서

엽록소, 칼륨, 이온 등이

물에 빠져나오기 때문에

 시금치 데친 물은 다방면에서

활용도가 아주 높아요.

 

 

 

특히,

시금치 속 카테킨 성분이

기름기 제거에

매우 탁월한 효과가 있다고 하는데요.

 

 

 

이러한 사실을

잘 모르시는 분들은

매번 시금치를

데치고 나서 남은 물을

그냥 버리실 거예요.

 

 

 

오늘은

시금치를 데치고 난 물을

아주 효과적으로 사용해 볼 거예요.

요 스테인리스 냄비는,

 

 

 

 

결혼할 때

저희 어머님께서 주신

연식이 좀 오래된 냄비에요.

주기적으로

잘 닦아서 사용하는데도

뚜껑을 보니

누렇게 찌든 때가 잔뜩 끼어 있어요.

ㅠㅠ

 

 

 

불과 맞닿는

냄비 바닥은 누런 때가

더욱 심한 편이고요.

 

 

 

하지만

걱정 마세요!

 

시금치를 데치고 난

물만 있으면

세월의 흔적만큼이나

찌든 때로 가득한 스테인리스 냄비를

말끔하게 세척할 수 있답니다.

 

 

 

자, 그럼

지금부터 시금치 데친 물로

찌든 때 가득한 스테인리스 냄비를

반짝반짝 새 냄비로 탈바꿈 시켜 볼까요?

세척할 스테인리스 냄비가

들어갈 수 있을 정도의

커다란 냄비를 준비해 주세요.

 

 

 

 

그리고

시금치를 데친 물을

부어 주세요.

시금치 데친 물과 함께

찌든 때 제거에

도움을 더해주는

베이킹소다 1컵도 넣어 주세요.

 

 

 

그리고

세척할 냄비가

충분히 잠길 수 있을 만큼의

물을 채워 주세요.

 

 

 

시금치 데친 물 + 베이킹소다 1컵 + 물

 

세척할

스테인리스 냄비를

위의 물에 퐁당 넣어 주세요.

 

 

 

뚜껑도 넣어 주시고요.

 

 

 

 

이 상태로

약 30분가량

푹~ 삶듯이 끓여 주세요.

30분 후~

 

 

문제의

스테인리스 냄배를

꺼내 보았어요.

 

엥?

찌든 때가 그대로 있네?

 

 

 

실망하셨나요?

아직 실망하시기엔 이르답니다.

힘 하나도 안 들이고

수세비를 그냥 슥슥~ 문질러 보세요.

 

 

 

거뭇거뭇한 때가

수세미에 묻어 나오는 거

보이세요?

 

불린 때가

밀려나듯이 엄청 쉽게

찌든 때가 닦여요.

 

 

 

뚜껑에

자리 잡고 있던

찌든 때도...

 

 

 

 

슥~ 한 번 지나가고 나면...

 

 

 

시커멓게

수세미에 묻어 나오는

찌든 때!

 

 

 

냄비의 안, 밖

그리고 뚜껑까지 모두~

 

수세미로

골고루 문질러

닦아 주세요.

 

 

 

마무리로

흐르는 물에

헹궈주기만 하면...

 

 

 

 

스테인리스 냄비 세척 완료!!

찌든 때로 가득하던

저희 집 스테인리스 냄비가

반짝반짝 새 냄비로 변해버렸어요.

 

 

 

뚜껑도 반짝반짝!

 

 

 

냄비 바닥도 반짝반짝!

 

 

 

시금치 데친 물로

스테인리스 냄비가 이렇게

깨끗해지다니~

 

시금치 데친 물을

이젠, 절대로

그냥 버릴 수 없겠죠?

 

 

 

시금치 데친 물은

스테인리스 냄비

세척 외에도

전자레인지 청소, 행주 살균·소독

가스레인지 청소 등에도

활용 만점이에요.

 

 

 

 

시금치 데친 물!

지금껏 그냥 버리셨다면

이제부터는

주방 청소에 다양하게 활용해 보세요~

방문해 주셔서 감사합니다!

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