시금치 데친 물 그냥 버리지 마세요!
안녕하세요~ 단비에요^^
시금치는
맛도 좋고 영양도 풍부해
다양한 요리와 반찬에
사용되는 식재료인데요.
시금치는
너무 오래 데칠 필요 없이
끓는 물에 약 15초 정도
휘리릭 넣었다 뒤적인 후 꺼내
주셔야 알맞게 데쳐져요.
시금치 데친 물을
그냥 버리면 절대 안 되는 이유!
시금치는
데치는 과정에서
엽록소, 칼륨, 이온 등이
물에 빠져나오기 때문에
시금치 데친 물은 다방면에서
활용도가 아주 높아요.
특히,
시금치 속 카테킨 성분이
기름기 제거에
매우 탁월한 효과가 있다고 하는데요.
이러한 사실을
잘 모르시는 분들은
매번 시금치를
데치고 나서 남은 물을
그냥 버리실 거예요.
오늘은
시금치를 데치고 난 물을
아주 효과적으로 사용해 볼 거예요.
요 스테인리스 냄비는,
결혼할 때
저희 어머님께서 주신
연식이 좀 오래된 냄비에요.
주기적으로
잘 닦아서 사용하는데도
뚜껑을 보니
누렇게 찌든 때가 잔뜩 끼어 있어요.
ㅠㅠ
불과 맞닿는
냄비 바닥은 누런 때가
더욱 심한 편이고요.
하지만
걱정 마세요!
시금치를 데치고 난
물만 있으면
세월의 흔적만큼이나
찌든 때로 가득한 스테인리스 냄비를
말끔하게 세척할 수 있답니다.
자, 그럼
지금부터 시금치 데친 물로
찌든 때 가득한 스테인리스 냄비를
반짝반짝 새 냄비로 탈바꿈 시켜 볼까요?
세척할 스테인리스 냄비가
들어갈 수 있을 정도의
커다란 냄비를 준비해 주세요.
그리고
시금치를 데친 물을
부어 주세요.
시금치 데친 물과 함께
찌든 때 제거에
도움을 더해주는
베이킹소다 1컵도 넣어 주세요.
그리고
세척할 냄비가
충분히 잠길 수 있을 만큼의
물을 채워 주세요.
시금치 데친 물 + 베이킹소다 1컵 + 물
세척할
스테인리스 냄비를
위의 물에 퐁당 넣어 주세요.
뚜껑도 넣어 주시고요.
이 상태로
약 30분가량
푹~ 삶듯이 끓여 주세요.
30분 후~
문제의
스테인리스 냄배를
꺼내 보았어요.
엥?
찌든 때가 그대로 있네?
실망하셨나요?
아직 실망하시기엔 이르답니다.
힘 하나도 안 들이고
수세비를 그냥 슥슥~ 문질러 보세요.
거뭇거뭇한 때가
수세미에 묻어 나오는 거
보이세요?
불린 때가
밀려나듯이 엄청 쉽게
찌든 때가 닦여요.
뚜껑에
자리 잡고 있던
찌든 때도...
슥~ 한 번 지나가고 나면...
시커멓게
수세미에 묻어 나오는
찌든 때!
냄비의 안, 밖
그리고 뚜껑까지 모두~
수세미로
골고루 문질러
닦아 주세요.
마무리로
흐르는 물에
헹궈주기만 하면...
스테인리스 냄비 세척 완료!!
찌든 때로 가득하던
저희 집 스테인리스 냄비가
반짝반짝 새 냄비로 변해버렸어요.
뚜껑도 반짝반짝!
냄비 바닥도 반짝반짝!
시금치 데친 물로
스테인리스 냄비가 이렇게
깨끗해지다니~
시금치 데친 물을
이젠, 절대로
그냥 버릴 수 없겠죠?
시금치 데친 물은
스테인리스 냄비
세척 외에도
전자레인지 청소, 행주 살균·소독
가스레인지 청소 등에도
활용 만점이에요.
시금치 데친 물!
지금껏 그냥 버리셨다면
이제부터는
주방 청소에 다양하게 활용해 보세요~
방문해 주셔서 감사합니다!
정보가 도움이 되셨다면,
로그인하지 않아도 누룰 수 있는
[♥공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
대용량으로 구매한 다시마 바로 사용할 수 있는 편리한 보관법 (0) | 2019.10.28 |
---|---|
탱글탱글 쫀득쫀득 찰진 도토리묵 만들기 (0) | 2019.10.25 |
딱딱한 단감 씨 피해서 자르는 꿀팁 (0) | 2019.10.22 |
전기포트 '이것'으로 세척하니 완전 대박! (0) | 2019.10.21 |
검정 바지 물 빠짐 방지하는 초간단 팁 (1) | 2019.10.18 |