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요리 연구가가 알려 준 고등어 비린내 없애는 특급 비법

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

국민 생선 고등어!

 

특히,

저희 가족은

밥반찬으로 제격인

고등어자반을

평상시 잘 구워 먹는 편인데요.

 

 

 

 

하지만,

고등어를 멀리하시는

분들이 의외로 꽤 많아요.

 

이유는? 바로~

집 안 가득 진동하는

고등어 비린내 때문이지요.

 

 

 

그래서 오늘은

요리 연구가가 알려 준

고등어 비린내 없애는 특급 비법에 대해

소개해 드리려고 해요.

우선, 제일 먼저 

눈에 띄는 고등어 지느러미를

가위로 잘라 주세요.

 

지느러미는

비린내의 원인 중 하나에 속하거든요.

 

 

 

그다음으로

고등어 비린내의 주범인

바로 '이것'을 제거해 보도록 할 건데요.

고등어 비린내를 

잡으려면 소금이 필요해요.

 

 

 

고등어 비린내 없애는 데

과연, 소금이 왜 필요한 걸까요?

 

 

 

 

소금을 이용해서

'이것'을 쉽게

벗길 수 있기 때문이에요.

'이것'은? 바로바로~~

 

'고등어 막'

 

 

 

'고등어 막'이 도대체 뭘까요?

고등어에

막이 있다는 사실을

난생처음 들어 보시는 분들도

아마 많으실 거예요.

 

바로 요 '고등어 막'이

비린내의 주범인데 말이죠~

 

 

 

미끄러지지 않게

소금을 이용해

고등어 끝을 양손으로 잡고,

 

오징어 껍질 벗기듯

잡아 뜯어내면

이처럼 얇은 막이 벗겨지는데요.

 

이게 바로

'고등어 막'이에요.

 

 

 

고등어 막을

좀 더 쉽게 벗기기 위해~

 

 

 

 

고등어 중앙에

칼집을 먼저 내 주셔야 해요.

바로 이렇게요~

 

 

 

그런 다음,

고등어 막을

쫙~ 잡아당기면...

 

쑤~욱~

아주 쉽게 벗겨진답니다.

 

오징어 껍질 보다

훨씬 쉽게 벗겨져요.

 

 

 

바로 요 고등어 막이

비린내를 나게 하는 주범!

 

그것도 모르고

고등어 요리할 때마다

비린내 때문에 늘 골치 아파했네요.

 

이 막만 벗겨 냈어도

비린내를 완벽하게 제거할 수

있었는데 말이에요.

 

 

 

고등어를 먹고 나면

올라오는 생목 현상 또한,

 

이처럼

고등어 막을 제거하면

절대 올라오지 않는다고 해요.

아울러 소화도 굉장히

잘 되는 효과까지 있고요.

 

고등어 막을

반드시 제거해야 하는 이유가

바로 여기 있었네요.

 

 

 

 

이제부터,

고등어 요리하기 전

고등어 막을 제거하시고,

 

비린내 없이 요리해

맛있게 드시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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