요리 연구가가 알려 준 고등어 비린내 없애는 특급 비법
안녕하세요~ 단비에요^^
국민 생선 고등어!
특히,
저희 가족은
밥반찬으로 제격인
고등어자반을
평상시 잘 구워 먹는 편인데요.
하지만,
고등어를 멀리하시는
분들이 의외로 꽤 많아요.
이유는? 바로~
집 안 가득 진동하는
고등어 비린내 때문이지요.
그래서 오늘은
요리 연구가가 알려 준
고등어 비린내 없애는 특급 비법에 대해
소개해 드리려고 해요.
우선, 제일 먼저
눈에 띄는 고등어 지느러미를
가위로 잘라 주세요.
지느러미는
비린내의 원인 중 하나에 속하거든요.
그다음으로
고등어 비린내의 주범인
바로 '이것'을 제거해 보도록 할 건데요.
고등어 비린내를
잡으려면 소금이 필요해요.
고등어 비린내 없애는 데
과연, 소금이 왜 필요한 걸까요?
소금을 이용해서
'이것'을 쉽게
벗길 수 있기 때문이에요.
'이것'은? 바로바로~~
'고등어 막'
'고등어 막'이 도대체 뭘까요?
고등어에
막이 있다는 사실을
난생처음 들어 보시는 분들도
아마 많으실 거예요.
바로 요 '고등어 막'이
비린내의 주범인데 말이죠~
미끄러지지 않게
소금을 이용해
고등어 끝을 양손으로 잡고,
오징어 껍질 벗기듯
잡아 뜯어내면
이처럼 얇은 막이 벗겨지는데요.
이게 바로
'고등어 막'이에요.
고등어 막을
좀 더 쉽게 벗기기 위해~
고등어 중앙에
칼집을 먼저 내 주셔야 해요.
바로 이렇게요~
그런 다음,
고등어 막을
쫙~ 잡아당기면...
쑤~욱~
아주 쉽게 벗겨진답니다.
오징어 껍질 보다
훨씬 쉽게 벗겨져요.
바로 요 고등어 막이
비린내를 나게 하는 주범!
그것도 모르고
고등어 요리할 때마다
비린내 때문에 늘 골치 아파했네요.
이 막만 벗겨 냈어도
비린내를 완벽하게 제거할 수
있었는데 말이에요.
고등어를 먹고 나면
올라오는 생목 현상 또한,
이처럼
고등어 막을 제거하면
절대 올라오지 않는다고 해요.
아울러 소화도 굉장히
잘 되는 효과까지 있고요.
고등어 막을
반드시 제거해야 하는 이유가
바로 여기 있었네요.
이제부터,
고등어 요리하기 전
고등어 막을 제거하시고,
비린내 없이 요리해
맛있게 드시기 바랍니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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