티스토리 뷰

반응형

딱딱한 감! 맛있게 홍시로 익혀 먹는 초간단 꿀팁!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

요즘 한창 수확 중인

딱딱한 감!

 

홍시로 익혀 먹으면

겨우내 두고두고

맛있게 먹을 수 있는

저의 소소한 간식 중 하나인데요.

 

 

 

 

감을 무척

좋아하는 저를 위해

친정 부모님께서

한 상자 보내 주셨어요.

보통 감은

껍질을 벗겨

곶감으로 말리거나,

 

이대로 가만히 놔둬

말캉말캉 홍시로 만들어 먹는데요.

 

 

 

그런데,

상자에 담긴 채 

그대로 놔두면,

 

감끼리 서로

맞닿는 부분이 물러지거나 썩고,

아랫부분에 있는 감은

무게에 못 이겨 뭉개지기 일쑤에요.

 

 

 

그래서

감을 쫙 펼쳐

보관해 주어야 해요.

 

 

 

 

바람 솔솔~

잘 통하는 체반을

준비해 주세요.

체반 위에는

습기 제거를 도와줄

신문지 한 장을 깔아 주시고요.

 

 

 

신문지 위로는

단단한 감을 가지런히

올려 주면 되는데요.

감끼리

서로 닿지 않도록

여유 공간을 두고

간격을 띄워 배열해 주세요.

 

 

 

그런데??

 

감을 진열한

가운데 부분은

왜 비워두었냐고요?

 

 

 

 

그 이유는

바로 이것 때문인데요.

바로 요 

'사과'

놓을 자리거든요~^^

 

 

 

감을 익힐 때

이처럼 사과를 함께 넣으면...

 

사과에서 나오는

에틸렌 가스가

감을 잘 익도록 도와준다고 해요.

 

다른 과일 보관할 땐

사과의 에틸렌 가스로 인해

다른 과일이 쉽게 무르기 때문에

사과와 반드시!

분리해 보관해야 하는데,

 

감을 익힐 땐!

바로 요 원리를 역으로

이용하는 것이지요.

 

 

 

베란다 쪽 시원한 곳에

며칠 놔두면

요렇게 말캉말캉 홍시로

숙성이 돼요.

 

감나무에서

매달려 익은 것처럼

정말 달콤하고 맛있어요.

 

 

 

 

비타민A, 비타민B가 풍부하고

비타민C도 들어있어

피부 노화, 고혈압, 성인병 등

우리 몸에 아주 좋은 감!

 

요즘 같은 환절기에

드시면 면역력 증가에 무척 좋아요!

 

몸에 좋은 감!

많이 드시고

환절기 감기도 조심하세요~

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항