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요리 연구가가 알려 준 비린내 없는 갈치 손질법

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

노릇하게 구운

갈치구이는

밥반찬으로 제격인데요.

 

하지만, 갈치를

잘 손질하지 않은 채 구우면

비린내가 무척 심해요.

 

 

 

 

 

그래서 오늘은

요리 연구가가 알려 준

비린내 없는 갈치 손질법에 대해

알려드리려고 해요.

갈치는 비늘이 없고

몸 전체가 은빛으로 반짝거려요.

 

토막 갈치의 경우

별다른 손질 없이

그냥 씻어서 굽는 분들도

꽤 많으실 텐데요.

 

 

 

토막 갈치도

손질이 필요해요.

 

자세히 보면

요렇게 지느러미도 보여요.

 

 

 

갈치 비린내의

원인 중 하나이기도 한,

 

바로 요 지느러미는

가위로 잘라 제거해 주세요.

 

 

 

 

 

그리고

갈치의 생명인

반짝반짝 은색 은분!

이 또한

비린내의 원인 중 하나에요.

 

 

 

그래서

갈치 표면에 있는

은색 은분을,

 

칼로 살살 긁어내

제거해 주셔야 해요.

 

 

 

이 은분은

구아닌이라는 성분으로

모조진주, 화장품의 펄 등

광택을 낼 때 주로 사용되는데요.

 

 

 

이 구아닌 성분은

자칫 소화장애, 복통, 두드러기를

유발할 수 있기 때문에,

 

사진처럼

완전히 제거 후~

조리해야 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

하지만,

갈치의 은분은

다행히 열에 익혀 먹으면

안전하다고 하니 안심하세요!

갈치 비린내의

또 다른 주범으로

갈치 내장도 빼놓을 수 없는데요.

 

그래서

갈치 내장도

모두 제거해 주어야 해요.

 

 

 

갈치 내장을 손쉽게

제거하기 위해 필요한 것은?

 

바로 나무젓가락!

 

 

 

나무젓가락을

연필 깍듯이 

위에서 아래로 칼로 칼집을 내 주세요.

 

 

 

그럼 요렇게

돌기가 만들어져요.

 

 

 

 

 

갈치 내장이 있는 부분에

돌기가 만들어진 나무젓가락을

쏙~ 안으로

밀어 넣어 주세요.

 

 

 

그리고

다시 밖으로

잡아당겨 빼 주면...

 

 

 

갈치 내장이

나무젓가락 돌기에 걸려

모두 빠져나와요.

 

갈치 내장

제거하기 너무 쉬워요!

 

 

 

손질을 마친 갈치는

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주면...

갈치 손질 완료!

 

깔끔하게 손질한 갈치로

노릇하게 구이를 만들어 먹었는데

참 담백하고 맛있어요.

 

 

 

 

 

비린내 없는 갈치 손질법!

 

1. 지느러미 제거

2. 은분 제거

3. 나무젓가락으로 내장 제거

 

요리 연구가가 알려 준

방법대로 갈치를 손질해 보세요~

 

비린내가 나지 않아

갈치로 어떤 요리를 하든

정말 맛있답니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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