요리 연구가가 알려 준 비린내 없는 갈치 손질법
안녕하세요~ 단비에요^^
노릇하게 구운
갈치구이는
밥반찬으로 제격인데요.
하지만, 갈치를
잘 손질하지 않은 채 구우면
비린내가 무척 심해요.
그래서 오늘은
요리 연구가가 알려 준
비린내 없는 갈치 손질법에 대해
알려드리려고 해요.
갈치는 비늘이 없고
몸 전체가 은빛으로 반짝거려요.
토막 갈치의 경우
별다른 손질 없이
그냥 씻어서 굽는 분들도
꽤 많으실 텐데요.
토막 갈치도
손질이 필요해요.
자세히 보면
요렇게 지느러미도 보여요.
갈치 비린내의
원인 중 하나이기도 한,
바로 요 지느러미는
가위로 잘라 제거해 주세요.
그리고
갈치의 생명인
반짝반짝 은색 은분!
이 또한
비린내의 원인 중 하나에요.
그래서
갈치 표면에 있는
은색 은분을,
칼로 살살 긁어내
제거해 주셔야 해요.
이 은분은
구아닌이라는 성분으로
모조진주, 화장품의 펄 등
광택을 낼 때 주로 사용되는데요.
이 구아닌 성분은
자칫 소화장애, 복통, 두드러기를
유발할 수 있기 때문에,
사진처럼
완전히 제거 후~
조리해야 한다고 합니다.
하지만,
갈치의 은분은
다행히 열에 익혀 먹으면
안전하다고 하니 안심하세요!
갈치 비린내의
또 다른 주범으로
갈치 내장도 빼놓을 수 없는데요.
그래서
갈치 내장도
모두 제거해 주어야 해요.
갈치 내장을 손쉽게
제거하기 위해 필요한 것은?
바로 나무젓가락!
나무젓가락을
연필 깍듯이
위에서 아래로 칼로 칼집을 내 주세요.
그럼 요렇게
돌기가 만들어져요.
갈치 내장이 있는 부분에
돌기가 만들어진 나무젓가락을
쏙~ 안으로
밀어 넣어 주세요.
그리고
다시 밖으로
잡아당겨 빼 주면...
갈치 내장이
나무젓가락 돌기에 걸려
모두 빠져나와요.
갈치 내장
제거하기 너무 쉬워요!
손질을 마친 갈치는
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주면...
갈치 손질 완료!
깔끔하게 손질한 갈치로
노릇하게 구이를 만들어 먹었는데
참 담백하고 맛있어요.
비린내 없는 갈치 손질법!
1. 지느러미 제거
2. 은분 제거
3. 나무젓가락으로 내장 제거
요리 연구가가 알려 준
방법대로 갈치를 손질해 보세요~
비린내가 나지 않아
갈치로 어떤 요리를 하든
정말 맛있답니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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