티스토리 뷰

반응형

가공식품! 보다 안전하고 건강하게 먹는 방법

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

생활 속

깊숙이 들어온

많은 종류의 가공식품들!

 

가공식품에는

아주 제한적으로 식품 첨가물들이

사용되는데요.

 

이러한 첨가물 때문에

가공식품을

항상 맛있게 먹으면서도

건강해 해롭진 않을까

불안한 마음은 감출 수가 없어요.

 

 

 

 

그래서 오늘은

가공식품을 좀 더 안전하고

건강하게 먹을 수 있는 방법에 대해

알려드리려고 해요.

 

 

 

참치 캔 

 

참치 캔의 경우

멸균 처리 과정에서 생성된

휘발성 물질 '퓨란'이

함유되어 있다고 하는데요.

 

 

 

잠재적 발암물질인

'퓨란'은

 

통조림 개봉 후~

증발하도록

약 10분이 지난 후에

섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

과일 통조림 

 

달콤한 조림액과

함께 들어 있는 과일통조림!

 

대부부의 많은 분들이

과일 통조림 속 과일을

조림액과 함께

드시는 경우가 많은데요.

 

 

 

과일 통조림 속

역시 방부제가 들어있기 때문에,

 

조림액은 버리고

과일은 찬물에 담그거나

흐르는 물에 헹궈 드시는 것이

좋다고 합니다.

 

 

 

 

훈제 소시지 

 

훈제 소시지의 경우

발색제, 산화 방제, 인공색소 등이

다량 함유되어 있다고 해요.

 

특히,

염분이 많이 들어 있고요.

 

 

 

그래서

훈제 소시지는

 

조리 전,

칼집을 살짝 낸 후~

 

 

 

끓는 물에 데쳐 주면

유해 성분을

대부분 제거할 수 있다고 합니다.

 

 

 

식빵 

 

식빵과 같은

가공 빵에는

유통기한을 유지하기 위해

유화제, 방부제, 산소 조절제 등을

첨가하게 되는데요.

 

이러한 첨가제는

열을 가하면

비교적 쉽게 제거된다고 해요.

 

그래서

토스터나 팬에

살짝 열을 가해 구워드시면 안전해요.

 

 

 

 

어묵 

 

국민 식재료

어묵의 경우엔,

 

 

 

첨가물이나

방부제를 줄이기 위해,

 

뜨거운 물에 넣고

약 10초간 데쳐 주시면 돼요.

 

 

 

이때!

너무 오래 데치면

어묵의 맛이 나빠질 수 있기 때문에,

 

짧은 시간 안에

데쳐 주셔야 한다는 점!

잊지 마세요~

 

 

 

그리고

먹기 좋은 크기로 잘라

요리에 사용하세요.

 

 

 

 

훈제 오리 

 

훈제 오리도

즐겨 먹는 가공식품인데요.

 

 

 

오리고기를

포장지에서 꺼내보면

반질반질 무언가가

잔뜩 묻어 있는 것을 볼 수 있어요.

 

오리 기름과 함께

첨가제, 방부제 등이

뒤섞여 있는 것 같아요.

 

 

 

훈제 오리고기 위로

뜨거운 물을 부어,

 

약 10초간

담가 두세요.

 

 

 

그리고

물을 흘려보내면

표면에 있는 첨가물들을,

 

어느 정도

제거할 수 있어서

보다 안전하게 드실 수 있어요.

 

 

 

뜨거운 물에

한차례 헹군 후

오리고기를 구우면,

 

고기가

훨씬 담백하고 맛있어요.

 

 

 

 

슬라이스 햄 

 

샌드위치를

자주 해 먹어서

슬라이스 햄을 항상 구비해 두는데요.

 

 

 

슬라이스 햄의 경우도

뜨거운 물에

살짝 담갔다 사용하시면 좋아요.

 

 

 

뜨거운 물에

살짝 데친

슬라이스 햄은

그대로 사용하셔도 되고,

 

살짝 팬에 구워

사용하셔도 참 맛있어요.

 

 

 

옥수수 통조림 

 

옥수수나 콩 등의

곡류 통조림의 경우에는,

 

 

 

흐르는 찬물에 헹궈서

요리에 시용하면

안전하게 드실 수 있답니다.

 

어느새

우리 밥상에서

떼래야 뗄 수 없을 만큼

빼놓을 수 없는

식재료가 되어 버린 가공식품!

 

식품 첨가물이나

방부제가 많이 들어가 있어

걱정되시나요?

 

 

 

 

그렇다면,

위의 방법을 참고해 보세요~

 

가공식품들을

보다 안전하고

건강하게 드시는 데

도움이 되실 거예요!

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항