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요리 연구가가 알려 준 배추김치 예쁘게 써는 방법 2가지


안녕하세요~ 단비에요^^


김장 김치가

벌써 맛있게 익어서

한 포기 꺼내 썰어 먹으려고 해요.


보기도 좋은 김치가

먹기도 좋은 법!


김치를 대충

썰어 담아내는 것보다

신경 써서 담아내면

더 맛있어 보이는데요.





그래서 오늘은

요리 연구가가 알려 준

김치 예쁘게 써는 방법 2가지에 대해

알려드리려고 해요.




첫 번째 방법! 반달 썰기


제일 먼저,

배추 심지 부분을

칼로 잘라 제거해 주세요.




그럼,

배춧잎들이

이처럼 낱장으로 떨어지게 돼요.




맨 위에

덮어 감싸 줄

겉잎 한 장을

따로 미리 빼놓아 주세요.




배춧잎 한 장을

맨 밑에 깔아 주세요.




그리고 그 위에

배추의 잎과 줄기가

교차되게 겹쳐 올려 주세요.




다시

반대 방향으로

배춧잎을 또 엇가갈리게

쌓아 주세요.




이렇게

4장의 배춧잎을

서로 엇갈리게 쌓아 올린 후,





맨 위에는~

미리 빼놓았던

겉잎을 올려 감싸 주시면 돼요.




그런 다음,

3~4cm 정도의

먹기 좋은 크기로

잘라 주시면 되고요.




겉잎으로

덮어 감싼 후 썰으면,


확실히

김치가 더 예쁘고

정갈하게 보이는 것 같아요.




잎과 줄기가

서로 교차되어,


썰은 김치의

높이가 매우 균형 있어요.

 



한정식집에서

볼 수 있었던

정갈한 모양의 김치가

식탁의 분위기를 한결 살려 주네요.




두 번째 방법! 원형 썰기


배춧잎을

바닥에 1장 펼쳐 주세요.




그 위에

배춧잎을 엇갈려

또 1장 포개어 쌓아 주시고요.





원형 말기는

배춧잎을 많이 쌓으면

예쁘지 않게 말아지기 때문에,

보통

1~2장 정도가 적당해요.




2장의 배춧잎을

앞쪽으로 돌돌 말아주세요.




동그랗게

말은 김치는~


이제,

먹기 좋은 크기로

썰어 주면 되는데요.




대략 1~1.5cm 두께로

다소 얇게 썰어 주는 게 좋아요.




왜냐하면

원형 썰기는

배춧잎의 길이만큼

길쭉하게 말아 먹는 거라,


 너무 두껍게 썰면

먹기도 불편하고

지저분하게 풀릴 염려가

있기 때문이에요.




돌돌 말아

한 입 크기로 썰어내면

보기에도 이쁘고,


김치를 손으로

쭉쭉 찢어 먹을 때처럼

잎과 줄기를 한 번에 먹을 수 있어서

참 좋아요.




돌돌 말아낸 김치를

접시에 담아 놓으니

김치가 더욱 맛있어 보여요.




한국인의 밥상에

빼놓을 수 없는 김치!


뭐든지

보기 좋게 담아야

더 먹음직스러운 법이에요.





소중한 가족과

함께 하는 식사에,


요리 연구가가 알려 준

김치 예쁘게 써는 방법대로

김치를 썰어 보세요.


식사가 더욱

맛있게 느껴 지실 거예요~^^


방문해 주셔서 감사합니다!

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