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갈변 걱정 없이 양배추 오래 보관하는 방법 2가지

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

양배추는

볶음이나 쌈

그 밖에 샐러드 등으로,

 

저희 가족이

즐겨 먹는

식재료 중 하나인데요.

 

하지만,

대부분의 분들이

양배추 한 통을 사다 놓으면...

 

썩거나

까맣게 갈변해 버려

버리시는 분들이

의외로 꽤 많다고 하시더라고요.

 

 

 

 

그래서 오늘은

썩거나 갈변 걱정 없이

양배추를 오래 두고 먹을 수 있는

보관법에 2가지에 대해

알려드리려고 해요.

 

 

 

첫 번째 방법! 통째로 보관하기

 

우선,

시든 양배추 겉잎은

떼어 내 주세요.

 

 

 

그런 다음,

양배추를

거꾸로 뒤집어 주시고요.

 

 

 

그럼,

동그란 모양의

심지 부분이 보이는데요.

 

 

 

요 심지 부분을

칼로 도려내 제거해 줄 거예요.

 

 

 

 

손 다치지 않게

조심 또 조심해 주세요!

양배추는

바로 요 심지부터

썩거나 시들어 버리기 때문에,

 

싱싱하게

보관하기 위해서는

심지 부분을 제거해 주는 게 좋아요.

 

 

 

심지를 빼내고 나면

이처럼 구멍이 생기게 돼요.

 

 

 

움푹 팬

바로 요 구멍에는~

소주를 적신

키친타월을 넣어

메꿔 줄 건데요.

 

 

 

★★★

소주를 적시는 이유?

 

소주 속

에탄올 성분이

세균과 같은 미생물의

생장 증식을 억제시켜 주고,

 

 

 

 

또한

소량이지만

과당이 포함되어 있어

양분 공급도 할 수 있기 때문에

양배추가 신선한 상태로

오래 보관이 가능하다고 해요.

소주 적신

키친타월을

양배추 심지 구멍 안으로

쏙! 끼워 넣어 주세요.

 

 

 

이 방법은

양배추를 그냥 보관할 때 보다,

 

오랜 시간 동안

양배추에

수분과 양분을 공급해 주어

신선도를 매우 오래 지속시켜 주어요.

 

 

 

자, 다음으로

공기가 들어가지 않도록,

 

랩으로

양배추 전체를 감싸 주세요.

 

 

 

신문지로도

한 번 더 감싸 주시고요.

 

 

 

 

그리고,

마지막으로

비닐봉지에 담아 준 후~

냉장실

야채 칸에 넣어

보관해 주면 된답니다.

 

 

 

두 번째 방법!  조각으로 나눠 보관하기

 

간혹,

양배추 한 통이

너무 커서

통째로 보관하기

버거울 때가 있어요.

 

그럴 때는

조각으로 나눠 보관하면

편리한데요.

 

 

 

조각으로 나눈

양배추 심지 부분에도,

 

소주 흠뻑 적신

키친타월을 얹어 줄 거예요.

 

 

 

바로 요렇게요~

 

 

 

 

이렇게

심지 부분에

소주를 묻힌 키친타월을 얹어 주면,

양배추에

수분을 공급해 주어

쉽게 건조되고 색이 변하는

갈변 현상을 막고,

 

좀 더 오랫동안

싱싱한 상태로 양배추를

보관하는 데 도움이 된답니다.

 

 

 

역시, 랩으로

조각 양배추를 감싸주고,

 

 

 

신문지로

모두 감싸 주세요.

 

 

 

그리고,

비닐봉지에

각각 하나씩 담아 주면 끝!

 

모든 야채들이 그렇듯이

양배추도

씻지 않은 상태로 보관했다가

그때그때 요리 시

필요한 만큼만 썰어서

씻어 드시는 것이 좋아요.

 

 

 

 

쉽게 갈변하는

양배추 때문에 속상하셨다면,

 

위의 2가지 방법을

참고해 보관해 보세요!

 

썩거나 갈변 없이

한 달 이상도 거뜬하게

양배추를 보관할 수 있답니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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