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단짠단짠 우엉조림에 '이것' 넣으면 맛이 배가 돼요!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

식이섬유와

이눌린이 풍부해

지방 분해와 변비에 효과적인

우엉!

 

바로 요 우엉으로

달콤 짭짤하게

조림을 만들어 먹으면

밥반찬으로 정말 제격인데요.

 

 

 

 

그래서 오늘은

'모래밭에서 나는 산삼'

이라고도 불리는

몸에 좋은 우엉으로

단짠단짠 조림을 만들어 보았어요.

 

◈ 재 료 ◈

 

우엉 50cm 2개

들기름 3숟갈

간장 1/3컵, 물 1컵

흑설탕 3숟갈, 올리고당 3숟갈, 통깨 조금

 

우엉 속에 있는

식이섬유의 결정제인

이눌린은,

 

혈당을 조절하는

인슐린을

좋게 하는 역할을 한다고 해요.

 

 

 

우엉은

백 원짜리 동전

정도의 굵기로,

 

휘어지지 않고

고른 것이 좋은 우엉이에요.

 

 

 

먼저,

우엉의 껍질을

깨끗하게 벗겨 주세요.

 

 

 

깨끗하게

껍질 벗긴 우엉은

얇게 채 썰어 주시고요.

우엉의 갈변을 막기 위해

잠시 식초물에

우엉을 담그기도 하는데요.

 

식초물에 안 담그고

바로 조리하셔도 상관은 없어요.

 

 

 

 

우엉조림에

'이것' 넣으면

맛이 배가 되는 특급 비법!

바로 들기름! 이랍니다.

 

★★★

들기름의

구수한 맛이

우엉의 떫은맛을 잡아 주고,

갈변 방지 및

단맛 또한 상승시켜 준답니다.

 

물 1컵과

간장 1/3컵을 넣은 다음,

여기에 들기름 3숟갈 넣어 주세요.

 

 

 

센 불에서

한차례 끓어오르면,

 

 

 

뚜껑 닫고

중불에서 약 15분간

익혀 주세요.

 

뚜껑을 닫아야

우엉의 속까지 부드럽게 익어요.

 

 

 

15분 후에

뚜껑을 열어 주세요.

여기에

흑설탕 3숟갈 넣고,

 

 

 

올리고당도

3숟갈 넣어 주세요.

 

 

 

 

자, 이제~

뚜껑을

닫지 않은 상태로

넣은 재료들을 잘 버무려 주세요.

 

 

 

그런 다음,

국물이 자작하게

졸아들 때까지

조금 더 졸여 주시면 돼요.

 

 

 

국물이 자작하게

졸아들면,

 

통깨 솔솔~ 뿌려 주세요.

 

 

 

단짠단짠

언제 먹어도 맛있는

엄마 표 대표 밑반찬~

우엉조림 완성!

 

 

 

요렇게 완성된

윤기 좔좔~ 흐르는

우엉조림은

밥반찬으로 먹어도 맛있지만,

 

김밥 속 재료로 넣고

김밥을 말아 먹어도 정말 맛있어요.

 

 

 

 

혈압 조절, 호흡기 질환

당뇨 조절, 비만 조절, 뇌 건강, 장 건강에

도움이 되는 우엉!

 

우엉을 조림으로

만들어 드셔 보세요!

 

아이들도 참 맛있게 잘 먹어요~^^

방문해 주셔서 감사합니다!

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