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식재료 껍질 벗길 때 알아두면 유용한 꿀팁 10가지


안녕하세요~ 단비에요^^


우리가

사용하는 식재료 중

껍질을 벗겨야 하는 경우가

참 많은데요.


바로 요

껍질 벗기는 일이

은근 귀찮고

번거로운 일 중 하나에요.





그래서 오늘은

식재료 껍질 벗길 때

알아두면 유용한 꿀팁 10가지에 대해

소개해 드리려고 해요.




1. 마늘 껍질 벗기기



마늘 껍질을 벗기려 하면

손가락 끝도 맵고

시간도 너무 오래 걸리는데,


아주 간단한 방법으로

마늘 껍질을 쉽게 벗길 수 있어요.


먼저,

마늘 아래쪽

뿌리 부분을

칼로 싹둑 잘라 주세요.




뿌리 부분을 자른

통마늘은

한 알 한 알 낱알로 쪼갠 후,


전자레인지에 넣고

약 30초간만 돌려주세요.




그런 다음,

마늘 뾰족한 부분을

손으로 살짝 눌러 주기만 하면,


마늘과 껍질의

수분이 마른 상태라

마늘과 껍질 사이가 분리되어

마늘이 껍질로부터

'쏙' 하고 쉽게 벗겨진답니다.





2. 오렌지 껍질 벗기기


껍질이 무척 두꺼운

오렌지의 경우도

껍질 벗기는 게 여간 힘든 게 아닌데요.


바로 이럴 땐!


오렌지 껍질 중앙에

가로로 칼질을 내주고

그 사이로

숟가락 뒷부분을 찔러 넣어 주세요.




그리고,

옆으로 빙그르 돌려가며

오렌지 껍질과 과육을 분리해 주면,


이처럼

오렌지 껍질 윗부분이

훌러덩 벗겨져요.




나머지 반쪽도

같은 방법으로 작업해 주세요.




숟가락만 있으면

두꺼운 오렌지 껍질 벗기기

정말 쉬워요.





3. 오징어 껍질 벗기기


미끈거리는

오징어 껍질 벗길 때는,


오징어 몸통

끝 모서리 부분을

살짝 칼집 먼저 내 주세요.




그런 다음,

한 손으로는 양파망으로

오징어 껍질을 잡고,


또 다른 한 손으로는

몸통 모서리를 잡아당겨 주세요.




그럼,

거칠고 그물 같은

양파망 재질의 도움을 받아,


미끈거리는 오징어 껍질을

손에서 놓치지 않고

한 번에 '쫙~' 쉽게 벗길 수 있어요.




4. 키위 껍질 벗기기


껍질이 매우 얇고

과육이 무른 키위의 경우도

껍질 벗기는 일이

은근 어려운 일 중 하나인데요.


하지만,

방법만 알면

키위 껍질 벗기는 것도

참 쉽답니다.


제일 먼저,

키위 양쪽 끝을

칼로 잘라 낸 다음,

중앙 부분을

사진처럼 살짝 칼집을 내 주세요.




그런 다음,

수저의 볼록한 면을

바깥쪽으로 향하게 해서,


칼집 낸

키위 틈에 넣고

옆으로 돌돌 돌려가며

껍질과 과육을 분리해 주시면 돼요.




짜잔!!


그럼, 이렇게

키위 알맹이만

과육 손실 없이

깔끔하게 나오게 된답니다.





5. 추리알 껍질 벗기기


삶은 메추리알 껍질 까기!


정말

번거롭고 귀찮으시죠?


이럴 때는,

삶은 메추리알을

밀폐 용기에 모두 담은 후,

약간의 물을 부어 주세요.




그러고 나서

뚜껑을 꽉 닫고,

위, 아래로 흔들어 주세요.




한차례 흔들고 난

메추리알은,


흔들면서 생긴

마찰로 인해

껍질마다 균열이 생기는데요.




요 균열 사이로

물이 들어가게 되면서

메추리알 껍질

벗기기가 매우 쉬워져요.




6. 더덕 껍질 벗기기


더덕 껍질 벗길 때는

비법 물만 있으면

끈적임 없이 쉽게 벗길 수 있어요.


따뜻한 물 2컵

설탕, 소금 각각 1컵씩 넣고,

비법 물을 만들어 주세요.


(종이컵 기준)




준비된

비법 물에

더덕을 모두 넣고,


약 20분간

그대로 담가놔 주세요.




20분 후~

더덕의 머리 부분을

칼로 잘라 내고

껍질을 벗겨 주면

홀라당 정말 잘 벗겨져요.


이는 더덕의

끈적끈적한 진액에는

사포닌 성분이 들어 있는데,

설탕의 당 성분이

사포닌 성분을 분해하여

더덕 껍질을 쉽게

벗길 수 있게 도와준다고 해요.


또한

소금의 삼투압 작용으로

더덕의 떫고 쓴맛도

제거되어 맛도 살려 준답니다.





7. 고구마 껍질 벗기기


찐 고구마 껍질이

너무 얇아 벗겨 드시기

귀찮으신 분들은~


고구마 찌기 전에

고구마 중앙에 칼집을 내 보세요!




그럼,

고구마 알맹이 부분으로

열기가 잘 들어가서

고구마가 빨리 익게 될 뿐만 아니라,


껍질과 알맹이 사이에

팽창률 차이가 생겨

껍질 벗기기 쉬운 상태로 만들어져요.




자, 보세요~


고구마 껍질이

정말 쉽게 벗겨지죠?




8. 생밤 껍데기 벗기기


생밤의 경우,

워낙 껍데기가 단단해

벗기는 일이 무척 힘들어요.




하지만,

뜨거운 물만 있으면

단단한 생밤 껍데기 벗기기도

세상 쉬워진답니다.


생밤에

뜨거운 물을 붓고

약 15분 정도 기다려 주세요.




15분 후,

밤 겉껍데기를 벗겨 보면,




뜨거운 물이

밤 껍데기

미세한 구멍 사이사이로

스며들어가서,


생밤 껍데기가

팽창되고 불려서

부드럽게 정말 잘 벗겨져요.





9. 토마토 껍질 벗기기


토마토 요리 시

껍질을 벗겨

사용해야 하는 경우가 있어요.


이럴 땐!

토마토 윗부분에

열 십자(+) 모양으로 칼집을 내고,




전자레인지에

2분간만 돌려주세요.




그리고,

찬물에 한 번 헹구고

껍질을 벗겨 주면...


토마토를

뜨거운 물에 데치지 않아도

토마토 껍질이

정말 깔끔하게 잘 벗겨져요.




10. 호두 껍질 벗기기


단단한 호두 껍질!

여러분은 어떻게 벗기세요?


망치 대신

일자 드라이버를 사용하면

단단한 호두 껍질을

쉽게 벗길 수 있는데요.


호두 틈새에

일자 드라이버를

끼워 넣고,

살짝 비틀어주기만 하면 돼요.




그럼,

'쩍!' 하고

호두가 반으로 갈라져요.




단단한 껍질 속에

들어있던 호두는

손으로 잡아당겨 꺼내 주시면 돼요.


식재료 껍질 벗길 때!


소소하지만

유용한 방법만 알고 있으면

식재료 껍질 벗기는 일이

그리 귀찮고 번거로운 것만은 아니에요.





여러분도,

위의 방법을 참고하셔서

식재료 껍질

편리하게 벗겨 보시기 바랍니다.


문해 주셔서 감사합니다!

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