티스토리 뷰

반응형

새까맣게 탄 냄비 흠집 없이 되살리는 초간단 비법

 

안녕하세요~ 단비예요^^

 

콩자반을 올려놓고는

깜빡하는 사이

냄비가 이렇게

새까맣게 타 버렸지 뭐예요~ ㅠㅠ

 

새까맣게 탄 냄비의 경우

좀처럼 닦이지 않아

철수세미로 빡빡 문질러 닦곤 하는데요.

 

 

 

 

그러다 보니

냄비에 흠집이 생겨

냄비의 수명을

단축시켜 버리는 결과를 초래해요.

그래서 오늘은

새까맣게 탄 냄비

흠집 없이 되살리는 초간단 비법에 대해

알려드리도록 할게요!

 

 

 

제일 먼저,

냄비에 물을 채워 줄 건데요.

 

 

 

탄 부분이

잠길 정도의 물을

부어 주시면 적당해요.

 

 

 

그리고

여기에 넣어 줄 바로 '이것'?

 

베이킹소다!

 

 

 

 

마법의 가루라 불리는

천연 세제 베이킹소다는

새까맣게 탄 냄비 복구하는데도

효과 만점이에요.

베이킹소다

1큰술을 듬뿍 넣어 주세요.

 

 

 

베이킹소다를 물에 넣고

열을 가하게 되면,

 

보글보글 기포와 함께

이산화탄소가 발생하게 되는데요.

 

 

 

★★★

바로 요 이산화탄소가

냄비 탄 부분 사이에 스며들어

탄 자국을 쉽게

떼어낼 수 있게 도와준다고 해요.

 

 

 

끓기 시작하면

중 약불로 줄여

약 10분간 푹 끓여 주세요.

 

중간중간

부드러운 조리 도구로

냄비 바닥을

한 번씩 긁어 주면

탄 자국이 더욱 쉽게 떨어져 나와요.

 

 

 

 

10분이 지나면~

베이킹소다

끓인 물은 버려 주세요.

 

 

 

여전히

냄비 바닥에 남아 있는

탄 부분은

부드러운 수세미로 닦아 주시면 돼요.

 

 

 

큰 힘 들이지 않아도

수세미에 탄 부분이

쉽게 떨어져 나오더라고요.

 

 

 

수세미로 문질 문질

탄 부분을 닦아 주세요.

 

 

 

 

그리고,

흐르는 물에

한차례 헹군 후,

 

 

 

주방세제로

한 번 더 닦아 헹궈 주시면 돼요.

 

 

 

짜잔!!

 

정말 심각할 정도로

새까맣게 탔던 냄비가

마치 새 냄비처럼

감쪽같이 되살아났어요.

 

 

 

이렇게 해서

새까맣게 탄 냄비가,

 

큰 힘 들이지 않고도

흠집 하나 없이

모두 말끔하게 닦였어요.

 

 

 

 

베이킹소다 하나만 있으면

새까맣게 탄 냄비

원래대로 복구하는 거 전혀 문제없어요.

ㅎㅎㅎ

 

여러분도,

냄비가 새까맣게 탔을 때는

베이킹소다를 활용해

세척해 보시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항