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오렌지 먹기 전 끓는 물에 데쳐야 하는 이유!

 

안녕하세요~ 단비예요^^

 

요즘 오렌지가

참 달고 맛있어 자주 사 먹는데요.

 

오렌지와 같이

껍질을 까서 먹는 과일은

그다지 세척에 신경 쓰지 않고 드시는 분이

꽤 많으실 거예요.

 

 

 

 

세척하더라도

그냥 흐르는 물로만

씻는 경우가 다반사일 테고요.

하지만,

오렌지와 같이

수입과일 대부분은

농약도 많이 사용하고,

 

유통하는 과정에서

껍질에 광택을 내기 위해

식용 왁스 코팅을 하게 되는데요.

 

 

 

바로 요 왁스 코팅이

물 세척 만으로는

세척이 잘 안 된다는 사실!

그래서 오늘은

안심하고 먹을 수 있는,

 

오렌지

세척법에 대해

알려드리도록 할게요.

 

 

 

제일 먼저,

냄비에

물을 담고

팔팔 끓여 주세요.

 

 

 

그리고 여기에

베이킹소다를 넣어 줄 건데요.

 

 

 

 

한 숟갈 정도

넣어 주시면 적당한 양이예요.

 

 

 

베이킹소다는

친환경 천연 세제로서,

잔류 농약 제거에

탁월한 효과가 있어요.

 

 

 

자, 이제

베이킹소다 녹인 물에

오렌지를 담가 주시면 돼요.

 

 

 

오렌지를

끓는 물에 넣자마자

하얀 물질들이

둥둥 떠 다니는 것이 보여요.

 

 

 

 

이는

왁스 코팅이

녹아 나오는 것이에요.

오렌지를 넣고

딱! 10초간만 데쳐 주세요.

 

 

 

10초가 지나면

오렌지를 재빠르게 건져,

 

 

 

찬물 샤워를 해 주세요.

 

 

 

오렌지를

데치고 난 물은,

왁스 코팅과

이물질들이 녹아 나와서

뿌옇게 변해있어요.

 

 

 

 

오렌지를

흐르는 물에,

 

손으로 한 번 더

뽀드득뽀드득 문질러 닦은 다음~

 

 

 

오렌지에

묻은 물기를

키친타월로 닦아 주세요.

 

 

 

그런 다음,

냉장고에 잠시 넣어

미지근한 열기를 식혀 주면...

 

오렌지 세척 완료!

 

 

 

끓는 물에 데친

오렌지는

껍질이 살짝 익어 부드러워져서,

 

칼 없이 맨손으로도

껍질을 아주 쉽게 벗길 수 있어요.

 

 

 

또한,

열을 가하게 되면

오렌지 당도도

데치기 전보다 더욱 높아져

오렌지가 훨씬 달고 맛있어진답니다.

 

오렌지를

왜 끓는 물에 데쳐야 하는지,

 

이제,

그 이유를 아시겠죠?

 

 

 

 

여러분도,

오렌지 먹기 전

베이킹소다 넣고 끓인 물에,

 

딱! 10초간 데친 후~

깨끗하고 안전하게 드시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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