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그냥 버리면 나만 손해! 의외로 쓸모 많은 계란껍질 활용법

 

안녕하세요~ 단비예요^^

 

계란의 경우

대부분의 분들이라면,

 

안의 내용물만 먹고,

껍질은 딱히

쓸모가 없다 생각하여

모두 그냥 버리는 게 다반사인데요. 

 

 

 

 

하지만,

별 쓸모가 없다 생각한

바로 요 계란 껍질이

생활 속에서 의외로 활용도가 높답니다.

살림 고수들은

절대 그냥 버리지 않는

계란 껍질!

 

오늘은

계란 껍질 활용법 8가지에 대해

소개해 드리도록 할게요.

 

 

 

계란 껍질을

활용하기에 앞서,

 

베이킹소다 푼 물에

담가 세척해 주는 작업을

꼭! 해주세요.

 

 

 

베이킹소다 물에

약 5분간 담갔던 계란 껍질은,

 

다시 흐르는 물에

깨끗하게 헹궈 주시고요.

 

 

 

1. 천연 표백 세제

계란 껍질은

흰 빨래 삶을 때

표백제로 활용할 수 있는데요.

 

 

 

 

계란 껍질을

그대로 사용해도 괜찮지만,

육수용 망에

계란 껍질을 담고 밀봉해

사용하면 편리해요.

 

 

 

이렇게 준비된 계란껍질을,

 

흰 빨래 삶을 때

함께 넣어 주면 되는데요.

 

이는

계란 껍질의

염기성 물질로 인해

빨래의 표백 효과는 물론,

 

얼룩 제거에도

탁월한 효과가 있는

천연 세제 역할을 한답니다.

 

 

 

2. 김치의 산 성분 중화

김치가 너무 익어서

신맛이 강할 때가 있어요.

 

이렇게

신맛 강한 김치를

중화할 때도,

 

계란 껍질이

아주 유용하게 쓰이는데요.

 

 

 

먼저, 계란 껍질을

끓는 물에 삶아 소독해 주세요.

 

 

 

 

그리고,

신맛이 강한 김치통에

계란 껍질을

넣어 주기만 하면 끝!

계란 껍질은

탄산칼슘이라는 성분으로

이루어져 있는데,

 

바로 요 성분이

김치의 신맛을 유발하는

유기산과 반응해

김치의 산 성분을 중화시켜

신맛을 줄이고

맛을 일정하게 유지해 준다고 합니다.

 

 

 

3. 천연 가습기

계란 껍질 윗부분만

깨서 안의 내용물은 드시고,

 

이렇게 만들어진

계란 껍질로는

안까지 깨끗하게 세척해

물을 채워서

가습기로 활용할 수 있어요.

 

 

 

계란 껍질 사이에는

미세한 구멍이 많아,

 

물을 채워 놓으면

그 사이로

물이 증발하면서

가습효과가 생기게 되거든요.

 

 

 

4. 입구 좁은 유리병 세척

입구가 좁은

유리병 같은 경우,

 

 

 

 

손이나 수세미가

잘 들어가지 않아

세척하기가 쉽지 않은데요.

이럴 때는

계란 껍질을 잘게 부숴,

 

입구 좁은 유리병

세척에 사용할 수 있어요.

 

 

 

계란 껍질과 함께

소량의 소금

그리고 따뜻한 물을 넣은 후,

 

위, 아래로

병을 흔들어 주면 돼요.

 

 

 

그럼,

계란 껍질이

수세미 대신

유리병 내부를 문질러 주어,

 

퀴퀴한 냄새는 물론

구석구석 낀 물때와 얼룩까지

말끔히 닦아 준답니다.

 

 

 

5. 싱크대 청소용 수세미

계란 껍질을

양파망에 넣어,

 

수세미로도 활용할 수 있어요.

 

 

 

세제 조금 묻혀

계란 껍질이 든 양파망을,

 

싱크대 청소할 때

수세미 대용으로 사용하면

싱크대가 아주 깨끗하게 닦여요.

 

 

 

 

6. 믹서기 칼날 청소

믹서기 칼날의 경우,

 

구석구석

틈새까지 청소하는 게

의외로 힘든데요.

 

 

 

믹서기에

물+ 계란 껍질을 넣고,

 

 

 

함께 갈아 주면

믹서기 칼날 청소를

아주 손쉽게 할 수 있어요.

 

 

 

믹서기 내부에서

잘게 부서지는 계란 껍질로 인해,

 

믹서기 좁은

틈새 청소는 물론

칼날까지 갈아주는 효과를

동시에 볼 수 있거든요.

 

 

 

흐르는 물에

믹서기 칼날을 헹궈 주면,

세척 완료!

 

 

 

 

7. 식물 천연 칼슘 비료

믹서기 청소하면서

곱게 갈린 계란 껍질은,

 

그냥 버리지 말고

식물 비료로 주면 좋은데요.

 

 

 

계란 껍질의

외부 표면은 석회질이며,

 

껍질 안쪽의 막은

단백질 성분으로 이루어져 있어요.

 

 

 

그래서

곱게 갈린 계란 껍질을

화분의 흙과 잘 섞어주면,

 

식물에게

꼭 필요한 영양소인

칼슘을 보충해 주는

천연 비료 역할을 한답니다.

 

 

 

8. 제습·탈취제 효과

계란 껍질을

햇빛에 잘 말려서,

육수용 주머니에 담고

잘게 부숴 주면,

 

제습 및 탈취제로도

유용하게 활용할 수 있어요.

 

 

 

습기와

탈취 제거가 필요한

옷장, 신발장 등과 같은 곳에,

 

잘 말린

계란껍질을 넣어 두면

제습 및 탈취 효과를

톡톡히 볼 수 있답니다.

 

 

 

 

그동안

무심코 버렸던 계란 껍질!

 

생활 속

다양한 곳에

정말 유용하게 쓰이죠?

 

의외로 쓸모 많은

계란 껍질을

 

여러분도,

유용하게 활용해 보시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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