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학교 앞 분식집에서 친구들과 먹던 추억의 쫄면 만들기


안녕하세요~ 단비에요^^


가끔

학교 다닐 때 친구들과

학교 앞 분식집에서 사 먹던

매콤 새콤한 쫄면이 생각나곤 해요.


그래서 오늘은

추억의 맛을 기억하며

쫄깃한 쫄면을 만들어 보았어요.



재료

(2인분 기준)

쫄면 250g, 콩나물 1줌

오이 1/2개, 당근 1/3개

채 썬 양배추 1줌, 삶은 달걀 1개


양념장

고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술

간장 1큰술, 매실청 2큰술, 식초 2큰술

설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

참기름 1큰술, 통깨 1큰술


양배추, 오이, 당근은

곱게 채 썰어 주고,

콩나물은 씻어서 물기를 빼 주세요.




달걀은 완숙으로

충분히 삶아서

반으로 잘라 준비해 주시고요.




콩나물은

끓는 물에 소금 조금 넣고,

살짝 데쳐

찬물에 헹궈 주세요.




데친 콩나물은

체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.




다음으로

쫄면의 맛을 좌우하는

양념장을 만들어 보도록 할게요.

고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술

매실청 2큰술, 식초 2큰술 설탕 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술


위의 분량대로 넣어

쫄면 양념장을 만들어 주세요.




쫄면은

뭉쳐 있는 가닥을

손으로 비벼서 풀어 준 후,

끓는 물에 넣어 삶아 주세요.




바닥에 눌어붙지 않게

휘휘~ 저어가며

약 3분간 삶아 주시면

면발의 쫄깃함이 딱 알맞아요.




삶은 쫄면은

건져내어 찬물에 여러 번 헹궈

물기를 충분히 뺀 후,

면 그릇에 1인분의 양만큼 담아 주세요.




쫄면 위로

삶은 콩나물, 양배추, 오이, 당근을

가지런히 얹어 주세요.




그 위로는

양념장을 넉넉히 올려 주세요.




마지막으로

삶은 달걀을 맨 위에 올려주면...

매콤 새콤~ 쫄깃쫄깃~

추억의 쫄면 완성!!


옛날이나 지금이나

떡볶이 다음으로

분식집 고정 메뉴 중 하나인

쫄면은 살짝 매콤한 양념장으로

비며 먹어야 제맛이에요.



쫄깃쫄깃한 면발이

매력적인 쫄면!


야채 듬뿍 넣어 아삭하게

비벼 먹으니 친구들과의

추억도 새록새록 돋아나는 것 같아요.


오늘은

매콤 새콤한 쫄면으로

입맛을 확~~ 살려 보시기 바랍니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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