티스토리 뷰

반응형

단 1분이면 간이 쏙! 알토란 황태 무침 만들기


안녕하세요~ 단비에요^^


우연히 TV에서

황태 무침 소개하는 걸 보고

급 저도 만들어 먹고 싶어지더라고요.


그래서 오늘은

알토란 레시피

매콤 달콤 황태 무침을

맛있게 만들어 보았어요.





재료

황태 2마리

참기름 1큰술, 식용유 2큰술


양념장

진간장 4큰술, 물 4큰술, 맛술 4큰술

고운 고춧가루 4큰술, 설탕 2큰술

고추장 2큰술, 후춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술

다진 파 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술


황태는

명태가 추운 겨울날

바닷바람을 쐬고,

얼고 녹기를 수없이 반복하며

서서히 건조되면서 만들어지는

건어물의 한 종류에요.


숙취해소에

좋기로 유명하죠~




황태는

물에 헹군 후

손으로 물기를 짜 주세요.


말린 황태를 물에 씻어주면

잡내와 불순물을 제거할 수 있어요.




황태 머리는

손으로 잡아당겨 떼 주세요.




황태 등과

꼬리에 있는 지느러미도

가위로 잘라 제거해 주시고요.




손질을 마친 황태는

한 입 크기로

먹기 좋게 잘라 주세요.




팬에

손질한 황태를 넣고,

먼저 한차례 볶아 줄 건데요.




참기름 1큰술

식용유 2큰술 넣고,

센 불에서

2~3분간 수분이 날아가

포슬포슬하게 볶다가

불을 끄고

타지 않도록 잔열에서 익혀주세요.


참기름만 넣으면

황태 본연의 향이 약해질 수 있기 때문에

참기름 + 식용유를 함께 넣어야

황태의 향을 살리면서 고소해져요.





다음으로

양념장을 만들어 줄 거예요.

진간장 4큰술, 물 4큰술, 맛술 4큰술

고운 고춧가루 4큰술, 설탕 2큰술

고추장 2큰술, 후춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술

다진 파 1큰술, 통깨 1큰술


위의 분량대로 넣어

양념장을 만들어 주세요.




만든 양념장은

맛이 잘 어우러지고

풍미가 좋아지게

딱! 1분간 끓여 주세요.




1분 후,

불을 끄고 뜨거운 상태에서

볶은 황태를 넣어 볶아 주세요.

뜨거울 때 무치면

황태 속에 양념장이 쏙~ 잘 배어요.


또한

황태는 센 불에서

오래 볶으면

식감이 단단해지기 때문에

포슬포슬한 식감을 위해

불을 끄고 잔열에 무치는 게 중요해요.




마지막으로

참기름 1큰술 넣어

재빠르게 휘리릭! 섞어주면...




절대 놓칠 수 없는 마성의 맛~

알토란 황태 무침 완성!

쫀득쫀득

매콤 달콤한 황태 무침은

밥반찬은 물론

술안주로도 정말 맛있어요.


황태로는

구이, 국, 무침 등

다양하게 요리해 드실 수 있는데요.

어떻게 요리해 먹든

황태는 다 맛있는 거 같아요~^^





매운 걸 잘 못 먹는

아이들을 위해서는

고춧가루와 고추장을 빼고

간장 양념으로만 무침을 만들어 보세요.


맛있다며

너무 잘 먹더라고요.


오늘은

식탁에 황태 무침 올려

온 가족 맛있게 식사해 보세요~


방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^


반응형
댓글
공지사항