단 1분이면 간이 쏙! 알토란 황태 무침 만들기
안녕하세요~ 단비에요^^
우연히 TV에서
황태 무침 소개하는 걸 보고
급 저도 만들어 먹고 싶어지더라고요.
그래서 오늘은
알토란 레시피로
매콤 달콤 황태 무침을
맛있게 만들어 보았어요.
재료
황태 2마리
참기름 1큰술, 식용유 2큰술
양념장
진간장 4큰술, 물 4큰술, 맛술 4큰술
고운 고춧가루 4큰술, 설탕 2큰술
고추장 2큰술, 후춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술
다진 파 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술
황태는
명태가 추운 겨울날
바닷바람을 쐬고,
얼고 녹기를 수없이 반복하며
서서히 건조되면서 만들어지는
건어물의 한 종류에요.
숙취해소에
좋기로 유명하죠~
황태는
물에 헹군 후
손으로 물기를 짜 주세요.
말린 황태를 물에 씻어주면
잡내와 불순물을 제거할 수 있어요.
황태 머리는
손으로 잡아당겨 떼 주세요.
황태 등과
꼬리에 있는 지느러미도
가위로 잘라 제거해 주시고요.
손질을 마친 황태는
한 입 크기로
먹기 좋게 잘라 주세요.
팬에
손질한 황태를 넣고,
먼저 한차례 볶아 줄 건데요.
참기름 1큰술
식용유 2큰술 넣고,
센 불에서
2~3분간 수분이 날아가
포슬포슬하게 볶다가
불을 끄고
타지 않도록 잔열에서 익혀주세요.
참기름만 넣으면
황태 본연의 향이 약해질 수 있기 때문에
참기름 + 식용유를 함께 넣어야
황태의 향을 살리면서 고소해져요.
다음으로
양념장을 만들어 줄 거예요.
진간장 4큰술, 물 4큰술, 맛술 4큰술
고운 고춧가루 4큰술, 설탕 2큰술
고추장 2큰술, 후춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술
다진 파 1큰술, 통깨 1큰술
위의 분량대로 넣어
양념장을 만들어 주세요.
만든 양념장은
맛이 잘 어우러지고
풍미가 좋아지게
딱! 1분간 끓여 주세요.
1분 후,
불을 끄고 뜨거운 상태에서
볶은 황태를 넣어 볶아 주세요.
뜨거울 때 무치면
황태 속에 양념장이 쏙~ 잘 배어요.
또한
황태는 센 불에서
오래 볶으면
식감이 단단해지기 때문에
포슬포슬한 식감을 위해
불을 끄고 잔열에 무치는 게 중요해요.
마지막으로
참기름 1큰술 넣어
재빠르게 휘리릭! 섞어주면...
절대 놓칠 수 없는 마성의 맛~
알토란 황태 무침 완성!
쫀득쫀득
매콤 달콤한 황태 무침은
밥반찬은 물론
술안주로도 정말 맛있어요.
황태로는
구이, 국, 무침 등
다양하게 요리해 드실 수 있는데요.
어떻게 요리해 먹든
황태는 다 맛있는 거 같아요~^^
매운 걸 잘 못 먹는
아이들을 위해서는
고춧가루와 고추장을 빼고
간장 양념으로만 무침을 만들어 보세요.
맛있다며
너무 잘 먹더라고요.
오늘은
식탁에 황태 무침 올려
온 가족 맛있게 식사해 보세요~
방문해 주셔서 감사합니다!
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