생일이 아니어도 평상시 자주 먹는 미역국 맛있게 끓이기
안녕하세요~ 단비에요^^
미역국은
부드러워 소화도 잘 되고
입맛 없을 때
밥 한 공기 뚝딱 말아 먹기 좋아
자주 끓여 먹는데요.
그래서 오늘은
생일이 아니어도
온 가족 건강을 위해
자주 끓여 먹는 소고기 미역국을
끓여 보았어요.
재료
불린 미역 크게 두 줌
소고기(양지머리) 한 줌
국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술, 물 8컵, 소금 약간
마른 미역은
찬물에 약 30분간 불려
부들부들해지면,
손으로 문질러 씻어 헹궈 주세요.
부드럽게 불린 미역은
물기를 빼서 먹기 좋게
가위로 쑹덩쑹덩 잘라 주세요.
양지머리는
결의 반대 방향으로
한 입에 먹기 좋은 크기로 썰어
달군 냄비에
참기름 두르고 달달 볶아 주세요.
고기가 익으면
불린 미역과
다진 마늘 1큰술을 넣어 주세요.
미역국에
들어가는 주재료가
이렇게 해서 모두 다 들어갔어요.
이젠, 미역이
파르스름하게 색이
변할 때까지 볶아 주세요.
소고기와 미역이
충분히 볶아지면,
물 8컵을 붓고 끓여 주세요.
(종이컵 기준)
미역 국물이
보글보글 끓기 시작하면
중불이나 약불로 줄여
은근하게
약 20분간 푹~ 끓여 주세요.
미역이 부드럽게 익고
국물이 뽀얗게 우러나면
국간장 2큰술 넣어
간을 맞춰 주시면 되는데요.
모자라는 간은
소금으로 맞춰 주세요.
영양 듬뿍 미역국 완성!
미역은
몸에 좋은 알칼리성 식품으로
피를 맑게 해 주고,
요오드가 풍부해
신진대사를 활발하게 하며
무기질, 비타민은 풍부하고
열량은 낮아
비만을 예방하는 데 좋은 식품이에요.
소고기 대신
해조류나
그냥 멸치 육수로만
끓인 미역국도 참 맛있어요.
남녀노소 누구나
부담 없이 맛있게 드실 수 있는
미역국!
뜨끈하게 끓여
맛있게 드셔 보세요~
방문해 주셔서 감사합니다!
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