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고등어 비린내 없이 굽는 특급 비법 재료는 바로 '이것'

 

안녕하세요~ 단비예요^^

 

고등어자반 구이는

담백하고 맛있어

저희 집 식탁에 자주 오르는

단골 메뉴 중 하나인데요.

 

하지만,

고등어구이 시

어김없이 찾아오는 불청객인

생선 비린내는

항상 반갑지 않은 존재예요.

 

 

 

 

바로 요

집안 가득 풍기는

생선 비린내 때문에

생선 요리를 꺼리시는 분들도

꽤 많으시더라고요.

그러나

'이것' 만 있으면

비린내 걱정 없이 고등어를

구울 수 있는데요.

 

 

 

특급 비법 재료는?

'양파'

 

어느 가정이든

떨어뜨리지 않고

항상 구비되어 있는 식재료인,

 

양파가

고등어 구울 때

비린내 제거에

탁월한 효과가 있다고 해요.

 

 

 

껍질 벗겨

깨끗하게 씻은 양파는,

 

얇게 채 썰어

준비해 주시면 돼요.

 

 

 

양파 내에는

우리 눈엔

잘 보이지 않지만

미세한 구멍이 굉장히 많다고 해요.

 

 

 

 

바로 요

미세한 구멍으로~

고등어 비린내의

주원인인

트리메틸아민을 흡착시킴으로써,

 

고등어 비린 냄새를

잡을 수 있게 된다고 해요.

 

 

 

얇게 채 썬

양파를

팬에 가득 차게

넓게 펼쳐 촘촘하게 깔아 주세요.

 

 

 

고등어 구울 때

다른 재료 필요 없이,

 

이렇게

양파 하나만 있으면 된답니다.

 

 

 

양파 위로는

고등어를 올려 주세요.

 

 

 

 

이 상태로

중약불에서,

한 쪽 면이 완전히

구워질 때까지 기다렸다가~

 

 

 

반대편으로 뒤집어

마저 구워 주시면 돼요.

 

 

 

그런데,

고등어를 굽는 내내

신기하게도

비린내가 나지 않고

양파 특유의 향이 나는 거 있죠?

그 향은

바로 양파 내

알싸한 향을 내는

이황화프로필이라는 물질이라고 하는데요.

 

이 물질이 나오면서

그 물질 특유의 냄새로

생선 비린내를 덮을 수 있게 되는

것이라고 합니다.

 

 

 

양파 위에서 구운

고등어는

그냥 팬에 구웠을 때보다,

 

비린내도 훨씬 덜하고

촉촉 담백하니 정말 맛있어요.

 

 

 

 

여러분도,

이제부터 고등어 구울 때

팬에 양파를

얇게 깔고 구워보세요!

 

비린내 없이

고등어가 담백하게 구워져

정말 맛있답니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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