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딸기 꼭지 이렇게 자르면 '잔류농약' 다 먹게 된다고?!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

주말에 마트에

갔더니 과일 코너에

딸기가 엄청 많이 진열되어 있는 거예요.

 

요즘 딸기가

제철이라 엄청 싱싱하고

당도도 매우 높아

이맘때가 젤 맛있는 거 같아요.

 

 

 

 

딸기를 워낙

좋아하는 저희 가족을 위해

냉큼 2팩을 사 왔어요.

딸기는 다른 과일과 달리

유독 금방 물러서

빠른 시일안에 먹어야 해요.

 

 

 

달콤한 딸기!

 

여러분은

어떻게 세척해 드시나요?

 

통째로

대충 물에만 씻어

드시는 분들도 꽤 많은데요.

 

 

 

딸기는 꼭지 부분에

미세한 털이 많아

세균이 많고,

 

잔류농약

걱정도 있기 때문에

신경 써서 세척해 드셔야 해요.

 

 

 

 

딸기를 씻기 전에

제일 먼저 해야 할 일이 있어요.

그건 바로

꼭지를 제거해 주는 일이에요.

 

 

 

그런데

꼭지를 제거할 때,

 

절대 해서는 안 되는 행동이

칼로 자르는 거예요.

 

 

 

꼭지를 칼로 자르게 되면

과육까지 도려내지면서

잔류농약이 침투할 수 있기 때문이에요.

 

또한,

잘린 과육 단면으로

물이 들어가

영양 손실 우려는 물론

맛과 향이 덜해지기 때문이지요.

 

 

 

그래서 반드시

딸기 꼭지는 손으로 떼어서

과육 손실을

최소화하는 게 제일 중요해요.

 

 

 

 

세척하기에 앞서

딸기 꼭지를 모두 제거해 주세요.

한 손으로 딸기를 잡고

한 손으로 꼭지를 잡아당기면

꼭지가 쉽게 제거돼요.

 

 

 

이처럼 손으로

꼭지를 제거한 딸기는,

 

세척하는 과정에서

물이 과육으로 들어가는 것을

예방할 수 있어요.

 

 

 

물론 잔류농약 또한

절대 과육으로 침투할 수 없고요.

 

 

 

꼭지 손질을 마친

딸기는

이제 세척해 주면 되는데요.

제일 먼저,

깨끗한 맹물에

딱! 1분간 담가 주세요.

 

 

 

 

그런 다음,

소금 한 꼬집 넣은 물에

부드럽게 굴려

30초 안에 세척해 주세요.

소금물에

딸기를 씻으면,

 

잔류농약 제거는 물론

식재료 본연의 맛을 살리는 효과가 있어

딸기의 단맛을 더욱 높여줘요.

 

 

 

마지막으로,

흐르는 물에

2번 깨끗하게 헹궈 주면 돼요.

 

 

 

세척을 마친 딸기는

드시기 전,

 

딱딱한 꼭지 부분을

칼로 살짝 노려내 드시면 돼요.

 

 

 

딸기 씻을 때

딸기 꼭지를

언제 어떻게 떼는 것이 이렇게 중요한지

미처 몰랐네요.

 

비타민 C가 풍부해

면역력 및 피부미용에 좋은 딸기!

 

 

 

 

이제부터,

딸기 올바르게 세척해

잔류농약 걱정 없이

안심하고 맛있게 드시기 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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