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오동 통통 짭조름한 백종원 고등어조림 만들기


안녕하세요~ 단비에요^^


오동통하면서

짭조름한 국민 생선조림!

바로

고등어조림인데요.



오늘은

백종원 레시피로

후다닥 만들어 보았어요.


< 재료 >

고등어 2마리

무 1/2개, 양파 1/2개

대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개

설탕 1숟갈, 생강 1/3숟갈, 다진 마늘 1.5숟갈

된장 1숟갈, 들기름 2숟갈

고춧가루 3숟갈, 진간장 1/2컵


무 1/2개는

껍질 벗겨 씻은 후,

4등분으로 나눠 주세요.




그리고

약 0.7cm 두께로

도톰하게 썰어 주세요.




양파는 챱챱 채 썰어 주시고,

대파, 홍고추, 청양고추는 쏭쏭 썰어 주세요.




썰은 무는

냄비 바닥에 모두 깔아 주세요.




깨끗하게

손질을 마친 고등어 2마리도,




냄비에 눕혀서

무 위에 넣어 주세요.


크게 썬 양파, 파, 고추도

모두 올려주신 후~

가스불을 강불로 켜 주세요.


Tip

고등어는

눕혀서 넣어야 양념이

잘 배어요.




물은 고등어의

반이 물에 잠길랑 말랑

때까지 부어 주세요.


# 참고 사항 #

무에서 수분이 나올 것을

감안해 물을 생각보다 적게

넣어 주어야 해요.



기본적인 준비가 다

되었으면 이젠 양념을 넣어 볼게요.

설탕은

자신 있게 1숟갈 넣고,

물이 끓어오를 때까지 기다려주세요.


기호에 따라

조금 더 넣어 주셔도 돼요.


# 설탕은 #

재료에 양념이

잘 배게 도와주어요.




물이 끓기 시작하면

간 생강 1/3숟갈 넣어 주세요.




다진 마늘도 넉넉하게

1 숟갈 반 넣어 주시고요.




다음으로

된장 1숟갈 넣고,




들기름 2숟갈도 넣어 주세요.


# 들기름은 #

고등어의 비린 맛을

잡아주는 역할을 한다고 해요.




색깔 내는 고춧가루는

3숟갈 이상 넣어 주세요.




진간장은 1/2컵

쪼로록~ 넣어 주세요.


간을 봤을 때

약간 심심해야 딱 적당한 간이에요.


졸이면서

간이 간간해지거든요.




고등어가 살짝 잠길

정도에서 불을 중불로 줄이고,

졸이기 시작해 주세요.




무는

둥근 모양으로

얇게 썰어 사진처럼

고등어조림 위에 덮어주세요.


무를 덮어주면 ?

끓으면서 올라오는 양념이 무를 치고

내려가며 잘 섞이게 됨은 물론,

빈틈으론 비린 맛이 날아가게 된다고 해요.




20분 이상 졸여 주면...

고등어조림 완성!!




고등어 속살

깊은 곳까지 스며든

감칠맛과 부드러운 식감 자랑하는

고등어조림!!


어렵게만

느껴졌던 생선조림이

백종원 레시피대로 따라 해보니

전혀 어렵지 않아요~^^



고등어로 만든

일품요리 중 하나!

고등어조림~


여러분도

맛있게 만들어

드셔 보시기 바랍니다.


이상,

오동 통통 짭조름한

백종원 고등어조림이었습니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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