아이들도 좋아하는 양념 꽃게
안녕하세요~ 단비예요^^
재래시장을 나갔다가 생선가게에 꽃게가 있는 걸 보고 냉큼 2킬로그램을 사 왔어요.
저는 쪄서 먹는 게가 더 좋아서 게를 쪄서 요리해 볼 거예요.
우선, 게를 손질해 보도록 할게요.
꽃게는 흐르는 깨끗한 물에 칫솔로 쓱쓱 문질러 닦아주세요.
구석구석 이물질들을 제거한 후
배 딱지 부분을 제거해주세요
암게는 배 딱지 부분이 둥근 모양이고, 수 게는 암게보다는 상대적으로 뾰족한 모양이에요.
엄지손가락을 이용해서 배 딱지 윗부분을 분리시키고 똑하고 떼어내 주세요.
다음으로 몸통과 게 딱지를 분리시켜 주세요.
배 딱지를 제거해주고 생긴 틈에 엄지손가락을 넣어 힘을 주어서 벌려 주시면 쉽게 분리가 돼요.
꽃게의 아가미 부분이 보이시나요?
아가미 부분도 손으로 잡아당겨 제거해 주세요.
깨끗하게 손질한 꽃게를 냄비에 담아 쪄 줄 거예요.
꽃게 외에는 물도 넣지 않았어요.
먼저 센 불에서 쪄 주시다가 냄비 바닥에 약간의 물이 생기면 약한 불에서 쪄 주세요.
계속 센 불에서 하시면 냄비가 탈 수 있어요.
게가 맛있게 쪄지는 동안 양념장을 준비해 주세요.
<양념장>
* 꽃게 10마리 분량 *
간장 15 큰 술
고춧가루 4 큰 술
매실진액 5 큰 술
올리고당 1/2 큰 술
들기름 1/2 큰 술
마늘 1 큰 술
대파 1 뿌리
깨소금 1 큰 술
준비된 모든 양념들을 넣어 섞어주세요
양념장을 만드는 동안 게가 잘 쪄졌어요.
뚜껑을 열어 한 김 나가게 해주세요.
그런 다음 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
꽃게 철이 아님에도 제법 살이 차 있어요~^^
양념장을 잘라 놓은 꽃게 위에 솔솔 뿌려주세요~
저는 날 것으로 만든 양념 게장, 간장 게장은 잘 못 먹어요 ㅠㅠ
회는 먹는데 희한하게 날 것으로 만든 게장은 못 먹겠더라고요
그래서 이렇게 게를 쪄서 양념장을 뿌려 먹는데, 너무 맛있어요~^^
저희 아이도 엄청 잘 먹는답니다.
게가 딱딱해서 먹기는 좀 힘들지만 살을 쏙쏙 빼 먹는 재미가 있지요.
저희 가족 오늘 저녁은 양념 꽃게로 밥 한 공기씩 뚝딱 해치웠습니다.^^
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
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