만물상에 소개된 실패 없는 김장 배추 절이기 비법
안녕하세요~ 단비에요^^
김장에
빠질 수 없는 배추!!
김장의 맛을
좌우하는 데 있어
알맞게 절여진 배추가
한몫한다고 해도 과언이 아닌데요.
그만큼
배추 절이는 과정이
매우 중요하다고 할 수 있죠.
그래서 오늘은
만물상에 소개된
실패 없는 김장 배추 절이는
비법에 대해 알려드리도록 할게요.
커다란 통배추는
칼로 반을 잘라 준비해 주세요.
배추가
정말 싱싱하죠?
속이 노랗게
꽉 들어찬 요 배추는
저희 친정 부모님 표 배추입니다.
ㅎㅎㅎ
자, 그럼
본격적으로
배추를 절여 보도록 할까요?
준비물은?
물 5컵(1L)과 소금 1컵
(종이컵 기준)
※ 배추 1포기 기준 ※
배추가 들어갈 만한 대야에
물 5컵(1L)을 쏟아부어 주세요.
여기에
준비된 소금 한 컵을
다 넣지 않고,
우선 소금 반컵을
먼저 넣는 게 키포인트!!
(종이컵 기준)
물 5컵을 넣고
소금 반 컵을 넣은 후,
숟가락으로 잘 섞어주면서
소금을 모두 녹여 주세요.
어느 정도
소금이 물에 녹으면...
반으로
자른 배추를
손으로 꾹꾹 눌러가며
배추의 겉면, 속 순으로 돌려가며
소금물에 적셔 주세요.
배추에 전체적으로
소금물을 다 적시고 나면,
남은 소금 반컵을
배추 속에 꼼꼼하게
뿌려 주셔야 하는데요.
소금을
배추에 직접 뿌려줄 때는
줄기 안쪽으로
깊숙이 넣어 뿌려 주셔야 해요.
# 이유는? #
배추 잎사귀의 경우는
소금물로도 잘 절여지지만,
두꺼운 줄기 부분은 소금으로 뿌려야
골고루 절여지기 때문이에요.
이제,
소금물과 소금을
이용해 배추를 절여주고 나면
방치 시간도 중요해요.
기본적으로
김장용 배추는
7~8시간을 절이는데
집 안 온도에 따라 절이는
시간을 조절해야 한다고 합니다.
추운 곳일 경우엔
절이는 시간을 늘리고
따뜻한 곳일 경우엔
절이는 시간을 줄여야 한다고 해요.
실패 없는
김장 배추 절이기 황금 비율
※ 배추 1포기 기준 ※
소금 1컵과 물 5컵
(종이컵 기준)
꼭!
기억해 두셨다가
알맞게 잘 절여진 배추로
맛있는 김장 담그시기 바랍니다.
이상,
만물상에 소개된
실패 없는 김장 배추 절이는
비법이었습니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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