몸에 좋은 우엉! 갈변 없이 오래 보관하는 방법
안녕하세요~ 단비에요^^
우엉의
아삭한 식감이 좋아
자주 조림으로 만들어 먹는데요.
하지만
우엉은 껍질을 벗기는
즉시 갈변이 시작되어
은근 보관이 까다로운 거 같아요.
오늘은
몸에 좋은 우엉을
손질해서 오래 보관할 수 있는
방법을 알려드리도록 할게요.
흙이 묻은 우엉은
흐르는 물에
깨끗하게 씻어 주세요.
우엉의 껍질은
필러를 이용해 벗겨 내면
아주 쉽게 벗겨 낼 수 있어요.
껍질 벗겨 낸
우엉을 썰어 줄 차례에요.
썰기 전
먼저, 기다란 우엉을
2~3등분으로 잘라 주세요.
보통은 채 썰어서
많이 사용하시는데요.
아삭아삭한
식감을 살리기 위해선
필러로 넓적하게 썰어 주시면 좋아요.
※ 주의점 ※
손 다치지
않게 조심해 주세요!
넓적하게 썰은
우엉은 보시다시피 이미
갈변이 시작되었어요.
과연
우엉의 갈변을
막을 방법은 없는 걸까요?
우엉의 갈변을 막기 위해
끓는 물에 한 번 데쳐 줄 건데요.
바로 이때!!
식초를 사용할 거예요.
# 식초를 넣으면? #
우엉의
갈변 현상도 막아주고
부드러운 식감을 낼 수 있어요.
식초 1큰술 넣어
팔팔 끓인 물에
길고 넓적하게 썬 우엉을
데쳐 주세요.
데치는 시간은?
약 2~3분 정도만
데쳐 주시면 적당해요.
사진처럼 우엉이
투명해지면 건져 주세요.
데친 우엉은
찬물에 헹궈 주세요.
그리고
체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
물기 뺀 우엉은
지퍼백에 담아 주세요.
이렇게
지퍼백에 담아
냉장 보관해 놓으면,
2~3주는 거뜬하게
갈변 없이 아삭한 식감 그대로
유지하며 보관해 드실 수 있어요.
몸에 좋은 우엉!
갈변 없이 오래 보관해
맛있게 요리해 드시기 바랍니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
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