티스토리 뷰

반응형

무의 맛을 그대로 느낄 수 있는 무나물 만들기


안녕하세요~ 단비에요^^


가을 무는

'밭에서 나는 인삼'

이라는 말이 있을 만큼

 몸에 좋은데요.



무를 살짝 볶으면

시원한 맛과 달큰한 맛이

배가 되어 훨씬 맛있어요.


오늘은

천연 소화제로도 유명한

무로 나물을 만들어 보았어요.


< 재료 >

무 1개 (중간 크기)

새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술

다진 파 2큰술, 들기름 1큰술

식용유, 통깨


중간 크기의

무 1개를 깨끗하게

씻어 준비해 주세요.




원래 무는 껍질에

영양이 많기 때문에

껍질째 이용하면 좋은데요.

저는

부모님께서 주신

무가 조금 말라 있어서

껍질을 벗겨 사용했어요.


약 0.5cm 두께로

도톰하게 동글동글 썰어 주세요.




동글동글 썬 무는

가지런히 놓고 결대로

채 썰어 주시면 되는데요.


무채가 너무 가늘면

볶으면서 부서져버리니까

얇지 않게 적당한

굵기로 채 썰어 주세요.




달군 팬에

식용유를 두르고,

다진 마늘 1큰술 넣고 볶아

마늘 향을 내 주세요.




이어서

채 썬 무는 넣고,

한차례 골고루 볶아 주세요.



무채에

기름기가 고루 배이면

새우젓 1큰술 넣고 볶아 주세요.

소금으로

간을 하셔도 좋아요.


하지만

국간장은 나물이

시커메지기 때문에

되도록 안 넣으시는 게 좋아요.




새우젓으로

간이 맞춰지면

썰은 대파도 넣어 주세요.




마지막으로

통깨 1큰술 솔솔~ 뿌리고,




고소한 들기름

한 바퀴 휘리릭! 둘러 주세요.




취향에 따라

들깨 가루를 살짝

넣어 주셔도 고소하고 맛있어요.



 

몸에 좋은

가을 무로 만든

무나물 완성!!

제가 어렸을 때

저희 엄마는

고춧가루 넣고

국물 자작하게 만든

무나물을 자주 만들어 주셨어요.


그래서

숟가락으로 국물과

함께 무나물을 듬뿍 퍼먹던

기억이 납니다.


지금 생각해도

정말 맛있는 기억이에요^^



하지만

들기름 넣고

간간하게 볶은 무나물은

자극적이지 않으면서

순한 맛, 그리고 아삭한 식감과

부드러움까지 더해

저희 아이가 좋아하는

완소 반찬입니다^^


천연 소화제

무로 만든 무나물!


간단하게 만들어

드셔 보시기 바랍니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[ 공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^


반응형
댓글
공지사항