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달콤 짭조름한 건오징어 꽈리고추 조림


안녕하세요~ 단비에요^^


냉동실에서

뒹굴뒹굴 굴러다니는

건오징어를 발견했어요.


너무 딱딱해서

먹지 않고 두었더니

냉동실 자리만

차지하고 있더라고요.



그래서 오늘은

건오징어로

꽈리고추 듬뿍 넣어

조림을 만들어 보았어요.


< 재료 >

건오징어 2마리

꽈리고추 한 줌, 홍고추 2개

양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술

간장 4큰술, 물엿 2큰술

설탕 1큰술, 들기름 조금, 맛술 2큰술

후추 조금, 통깨 쪼금


냉동실에서 꺼낸

건오징어 2마리에요.




건오징어는

먹기 좋은 크기로

가위로 잘라 주세요.




자른 건오징어는

찬물에 담가

약 1시간 ~ 1시간 30분 정도

부드럽게 불려 주세요.


혹시!

오래 묵은

건오징어라면

2시간 이상 불려주세요.




물에 담가 놓았던

오징어는 체에 밭여

물기를 빼 주세요.




다음으로,

건오징어 조림에

들어가는 야채도

준비해 주셔야 하는데요.

양파는 어슷하게 썰고,

꽈리고추홍고추는 씨를 제거한 후

알맞은 크기로 썰어 주세요.

마늘도 다져 준비해 주시고요.




달군 팬에

식용유 살짝 두르고

다진 마늘을 볶아

마늘 향을 내 주세요.




마늘과 함께

불린 오징어도 넣어

볶아 주세요.




큼직하게 썬

양파도 넣고 볶아 주세요.




썰어 놓은

꽈리고추와 홍고추도

넣어 한차례 볶아 주세요.



이제, 달콤 짭조름한

간장 양념을 해 보도록 할게요.

간장 4큰술 넣고,




물엿 3큰술




설탕 1큰술




맛술 2큰술 넣어

오징어에 간이 배도록

달달달 볶아 주세요.




재료에

간이 배면...

고소한 들기름 살짝 넣고,




후춧가루와 통깨

솔솔~ 뿌려 마무리해 주면...




건오징어

꽈리고추 조림 완성!!

너무 딱딱해서

먹지 않고 냉동실에서

뒹굴뒹굴하던 건오징어가

반찬으로 뚝딱 만들어졌어요.


풋풋한 꽈리고추와 함께

달콤 짭조름하게 조렸더니

밥반찬으로 역시 최고네요~^^



이가 아플 정도로

딱딱한 건오징어가 있다면

조림으로 만들어 드셔 보세요.


쫄깃쫄깃하니

정말 맛있답니다~^^


방문해 주셔서 감사합니다!

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