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쌀쌀한 날씨에 생각나는 뜨끈하고 구수한 표고버섯 배추 된장국


안녕하세요~ 단비에요^^


초겨울인 지금

딱! 먹기 좋은 음식이

바로 따끈하고 구수한

배춧국이 아닐까 싶은데요.



오늘은

감칠맛 나고 쫀득한

식감의 표고버섯을 넣어

더욱 구수하게

배추 된장국을 끓여 보았어요.


< 재료 >

절인 배추 3줌

중간 크기 무 1/2개

표고버섯 3개

된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술

대파 1대,  멸치육수 9컵(종이컵 기준)

청양고추 1개, 홍고추 1개


배추는

김장 때 절인 배추를

먹기 좋은 크기로 썰어

언제라도 바로 꺼내 배춧국을

끓여먹을 수 있게

냉동실에 넣어 두었었어요.




중간 크기 무 반 개도

납작하게 썰어 준비해 주세요.




표고버섯은 채 썰고,

청양고추, 홍고추, 대파는 어슷 썰고

마늘은 다져 주세요.




제일 먼저,

멸치육수를 만들어 볼까요?

냄비에

물 9컵 정도를 붓고,

(종이컵 기준)


멸치 한 줌과

다시마 3cm×4cm 크기

7장을 넣어 센 불에서 끓여 주세요.




국물이 끓기 시작하면

중약 불로 줄여 약 7~8분 정도

더 끓여 주세요.




건더기는

망으로 건져 내 주세요.



다음으론,

만들어진 멸치 육수에~

된장을 3큰술

체에 밭쳐 곱게 풀어 주세요.




된장 국물에

준비해 놓은 배추 넣고,




썰어 놓은 무도

넣고 끓이기 시작하세요.




보글보글

끓기 시작하면

중불로 줄여

배추가 부드럽게 익을 때까지

약 20분간 푹 끓여 주세요.




배추가 부드럽게 익고

구수하게 국물이 우러나면,

준비해 놓은

표고버섯, 청양고추

홍고추, 다진 마늘 넣고,

한소끔 더 끓여 주세요.




구수하면서

시원 칼칼하게

국물이 우러나기 시작해요.




마지막으로

어슷 썬 대파 넣어 주면...

표고버섯 배추 된장국 완성!!




달큼하고 시원한

맛이 제대로 나는 배추, 무와

표고버섯이 만나

구수함이 더욱 깊어진

배추 된장국이 완성되었어요.


요즘같이

쌀쌀한 초겨울 날씨에

한 그릇 먹으니

정말 따뜻하고 맛있어요.



비타민C가 많아

환절기 감기 예방에 제격인

표고버섯 배추 된장국!


따뜻하게

한 그릇 드시고

추운 몸에 따스한 온기를

넣어 보시기 바랍니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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