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감기야! 물렀거라~ 시원 칼칼한 김치 콩나물국 나가신다.


안녕하세요~ 단비에요^^


요즘 감기 때문에

고생하시는 분들 참 많으시죠?


으슬으슬 춥고

입맛 없을 때에는

약보다 더 좋은

김치 콩나물국이 제격인데요.



오늘은

김치 콩나물국을

시원하면서 칼칼하게

끓여 보았어요.


▣ 재 료 ▣


콩나물 200g, 배추김치 반 포기

대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개

고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술

다진 마늘 1큰술, 멸치육수 8컵

(종이컵 기준)


냄비에

물 8컵 붓고

멸치 한 줌과

다시마 (3×4 크기)

10장 정도 넣고 끓여

멸치육수를 만들어 주세요.




육수가

만들어지는 동안~

콩나물

깨끗하게 씻고,


대파, 청양고추, 홍고추

어슷 썰어 준비해 주세요.


마늘은 다져 주시고요.




배추김치는

잘 익은 것으로 준비해서

속을 대충 털어내고

송송 썰어 준비해 주시면 돼요.




약 10분간

팔팔 끓은 멸치육수는

건더기를 건져 내 주세요.



준비된 멸치 육수에

콩나물과

송송 썬 김치 넣고,

뚜껑 덮어 끓여 줄 거예요.


팔팔 끓기 시작하면

콩나물과 김치가

충분히 익도록 중불로 줄여

약 5분간 더 끓여 주세요.




김치와

콩나물이

부드럽게 익으면

새우젓 1큰술 넣고,




고춧가루도

1큰술 넣어 주세요.




이어서

대파, 청양고추,

홍고추, 다진 마늘 넣고,

양념이 배도록

잠시 더 끓여 주세요.


모자라는 간은

소금으로 맞춰 주세요!




특별한 반찬거리 없이

냉장고 속 재료로 후딱 만든

김치 콩나물국!!




아삭한 콩나물과

새콤한 김치가 어우러져

칼칼하면서 개운한 국물 맛이

정말 끝내줘요~^^


요즘같이

매서운 한파에

별다른 반찬 없어도

밥 한 공기 말아서

후루룩~ 먹으면 좋은 국이에요.



여러분도

시원 칼칼한

김치 콩나물국

한 냄비 후딱 끓여서

따뜻하게 한 그릇 드셔 보세요~^^


방문해 주셔서 감사합니다!

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