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멸치 비린내는 물론 잡내 제거하는 초간단 방법


안녕하세요~ 단비에요^^


국물용 멸치는

어느 가정이든 항상

냉동실 또는 냉장고에

비치해 두는 식재료 중 하나인데요.



저희 집도

늘 비닐에 꽁꽁

밀봉된 채 냉동실에

보관되어 있어요.

다른 주부님들도

멸치는 보통

냉동실이나 김치냉장고에

넣고 보관하실 거예요.


하지만

아무리 잘 밀봉해

보관했다 하더라도

멸치 비린내는 물론

잡내가 진동하는 경우가 많아요




오늘은

초간단 방법으로

멸치의 잡내를 제거하는

방법을 알려드리도록 할게요.

멸치의

비린내를 제거하려고

멸치를 볶아서 사용하실 텐데요.


하지만

멸치를 볶지 않고도

비린내는 물론 잡내를 모두

제거할 수 있는 방법이 있답니다.




지금부터

알아보도록 할까요?

우선

멸치의 머리와

내장을 제거해 주세요.




멸치 머리와 내장은

국물용 육수를 만들 때

쓴맛을 나게 하기 때문에

모두 제거해 주시는 게 좋아요.




머리와 내장을

분리하여 손질을 마친

멸치에요.




손질한 멸치는

한 줌을 준비해 주세요.



그리고

멸치 비린내와

잡내를 제거하기 위해

필요한 것이 하나 있는데요.

그것은 바로?


술을 발효시켜 만든

맛술!!


★★★

맛술의

알코올 성분이

멸치의 비린내와

잡내를 제거하는 데

탁월한 효과가 있다고 해요.




멸치 한 줌 기준으로

맛술 2숟갈을 넣어 주세요.




그리고

손으로 조물조물

버무려 주세요.




다음으로는,

간편하게 전자레인지를

활용해 볼 거예요.

전자레인지에

맛술로 버무린 멸치를 넣고

딱 1분만 돌려주세요.




1분 후~

맛술을 무친 멸치가

전자레인지에서 촉촉하게

스팀 샤워를 마치고 나왔어요.

ㅎㅎㅎ




과연

멸치의 비린내와

잡내가 제거되었을까요?

멸치 한 개를

먹어 보았어요.


비릿한 맛은

온데간데없고,

맛술의

단맛과 감칠맛이

멸치에 배어

멸치에서 단맛이 나더라고요.


국물용 멸치 외에

볶음용 멸치 등

모든 멸치에 활용하시면

좋은 방법이에요.



멸치

비린내와 잡내를

제거하려 하신다고요?


이젠

볶지 말고

맛술에 버무려

전자레인지에 간편하게

1분만 돌려주세요!


방문해 주셔서 감사합니다!

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