칼로리는 Low! 맛은 Up! 닭 가슴살 장조림 만들기
안녕하세요~ 단비에요^^
쇠고기 장조림보다
더 맛있게 만든 착한 밑반찬~
닭 가슴살 계란장조림!
별다른 반찬이 없는 날
부담 없이 만들어 먹기 좋은
메뉴 중 하나에요.
오늘은
닭 가슴살로
쫄깃한 쇠고기 장조림
전혀 부럽지 않은
장조림을 맛있게 만들어 보았어요.
▣ 재료 ▣
닭 가슴살 200g
계란 10개, 통마늘 15개
소금 1큰술, 식초 1큰술, 올리고당 5큰술
맛술 3큰술, 설탕 2큰술, 후주 조금
간장 1/2컵, 월계수잎
계란은
소금 1큰술과,
★★★
소금은
계란 껍질을
잘 벗겨지게 해요.
식초
1큰술을 넣고,
★★★
식초는
계란이 잘
깨지지 않게 해줘요.
약 15분간
완숙으로 삶아 주세요.
삶는 동안
계란을 몇 차례
숟가락으로 굴려서
노른자가 가운데 오도록 해 주세요.
삶아진 계란은
찬물에 몇 번 헹구어
건져내서 껍질을 벗겨 주세요.
닭 가슴살은
냄비에
물과 함께 넣은 후,
월계수 잎 약 5장을 넣고
삶아 주세요.
★★★
월계수 잎을
넣고 삶아 주면,
닭고기 특유의 비린내를
잡아줘요.
약 10분간
속이 충분히 익도록
푹 삶아 주세요.
삶은 닭 가슴살은
한 김 식힌 후~
결대로 잘게 찢어 주세요.
계란과
달걀이 준비되었으면
이젠 조리는 과정만 남았어요.
속이 깊은 냄비에
물 4컵, 간장 1/2컵
맛술 3큰술, 설탕 2큰술
올리고당 5큰술 후추 조금 넣어,
조림장을 만들어 주세요.
만든 조림장에
껍질 벗긴 계란과
찢어 놓은 닭 가슴살을
넣어 주세요.
통마늘도
넣어 주세요.
조림장이 끓으면
중불로 줄여 간장색이
계란과 닭 가슴살에
배이도록 뒤적여가며 조려주세요.
입맛에 따라
부족한 간은
소금과, 올리고당으로
조절해 주세요.
고단백 저칼로리인
닭 가슴살 계란장조림 완성!
닭 가슴살 장조림은
쇠고기 장조림과 달리
식어도 단단하게 굳지 않고,
부드러운 맛이 나서
자주 해 먹는 밑반찬이에요.
무엇보다
담백한 맛이 일품이라
저희 아이가 좋아하는 반찬 중
한 가지이지요~^^
다이어트 메뉴로도
좋은 닭 가슴살 장조림~
넉넉히 만들어 드셔 보세요!
방문해 주셔서 감사합니다!
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