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국물 요리의 기본! 비린내 없는 '국멸치' 손질법


안녕하세요~ 단비에요^^


국물이나

찌개 요리에

필수로 사용되는 국물멸치!


멸치로 낸 육수로

국물 요리를 하면

음식이 더 담백하고 맛있어요.


하지만

멸치 특유의 비릿하고

쓴맛을 제거하지 않으면

요리가 엉망이 돼버리곤 하는데요.





그래서 오늘은

국멸치를 비린내 없이

손질하는 방법을 알려드리도록 할게요.

멸치는

은빛이 선명하면서

등과 배 부분의 경계가

선명한 게 싱싱하고 좋은 멸치에요.




먼저,

멸치 머리를 잡아당겨

떼어 내 주세요.




그런 다음,

멸치 등을 살짝 눌러 주면

쫙 벌어지면서 몸속에 있는

내장이 보이는데요.


내장을

손으로 제거해 주세요.


 멸치 내장을

제거하지 않으면 쓴맛이 나요.




멸치에서 분리된

머리와 내장이에요.


위의 방법대로

멸치를 손질해 주세요.





멸치를 손질할 때

굵은 멸치 뼈에

손 찔리지 않게 조심하시고요!

국멸치 손질!

쉬운 것 같으면서도

시간도 꽤 걸리고

은근 손이 많이 가는 일이에요.




손질한 멸치는

그냥 이대로 보관하지 않고

팬에 볶아 줄 거예요.


그래야

비릿함이 날아가고

구수한 향과 함께 맛이 나거든요.




달군 팬에

손질한 국멸치를 넣어 주세요.


저는 양이 많아서

2번에 나눠 볶아 주었어요.




강불에서 볶다가

중불로 줄여 볶아 주세요.


그냥 집어먹어도

비리지 않고

맛있을 정도로 볶아 주시면 끝!




볶은 멸치는

뜨거운 열기가 남아 있지 않도록

한 김 충분히 식혀 주세요.


그리고

지퍼백이나 밀폐 용기에

담아 밀봉해 주시면 돼요.




손질을 마친 국멸치는

냉장이나 냉동 보관해 놓고

언제든지 편리하게 사용하세요.


진한 멸치 육수만 있어도

국이나 찌개 맛이

훨씬 담백하고 깊은 맛이 느껴져요.





비릿하고 쓴맛 나는 국멸치를

비린내 없이 깔끔하게 손질해서

맛있게 요리해 드세요!


방문해 주셔서 감사합니다!

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