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가래떡으로 만든 쫄볶이! 쫀득하고 맛있어요~


안녕하세요~ 단비에요^^


떡볶이는

주기적으로

자주 먹는 편인데도

먹어도 먹어도 질리지 않는

음식 중 하나인 거 같아요.


오늘은

가래떡과 함께 쫄깃쫄깃한

쫄면 사리 듬뿍 넣고

국물이 자작하게

매콤달콤

국물 떡볶이를 만들어 보았어요.





< 재료 >

가래떡 3가닥, 멸치 육수

사각어묵 3장, 대파 1/2대

쫄면 한 줌, 양파 1/2개, 당근 1/4개

고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술

설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 간장 1큰술

다진 마늘 1큰술, 후추 약간, 통깨 조금


냄비에 물 5컵 넣고,

멸치 한 줌

다시마 5장 (사방 5cm) 넣어

멸치 육수를 끓여 주세요.


끓으면

다시마, 멸치를 건져 내 주세요.




저희 집 냉장고에는

친정 엄마께서 주신 가래떡이

엄청 많이 냉동 보관되어 있어요.


그래서

떡볶이 떡을

가래떡으로 사용할 거예요.




가래떡 3가닥을

한 입 크기로 먹기 좋게

잘라 주었어요.




쫄면은 가닥을 떼어 주고,

어묵은 작은 사각 모양으로 잘라 주세요.


양파는 채 썰고,

대파는 어슷하게 썰어 준비해 주세요.




< 양념장 >


고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술

간장 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술

다진 마늘 1큰술, 후추 약간


위의 분량대로 넣고

양념장을 만들어 주세요.




육수에

만들어 놓은

떡볶이 양념장을 넣어

풀어서 끓여 주세요.




국물이

끓기 시작하면

떡을 넣어 주세요.





센 불에서

팔팔 끓여 주세요.

떡이 익으면서

떠오르기 시작하면...




썰어 놓은

어묵, 양파, 당근을 넣고

센 불에서 바글바글 끓여 주세요.




센 불에서 끓기 시작하면

중불로 줄여

떡이 바닥에 달라붙지 않도록

가끔씩 저어 가며

걸쭉해지도록 끓여 주세요.




국물이 팔팔 끓으면서

걸쭉해지면

쫄면을 넣어 뒤섞어 주세요.




마지막으로 대파 넣고,




통깨 솔솔 뿌려 주면...




쫄깃쫄깃한

쫄면 국물 떡볶이 완성!!

국물이 자작해

국물과 함께 떠먹으면서 먹는

쫄볶이는 정말 맛있어요.


쫄깃한 쫄면의 면발과

떡의 식감이 참 잘 어울려요.


멸치 육수로

국물 베이스를 깔고

매콤 달콤한 양념이 더해져

술안주로도 일품이에요.





방학을 맞은

아이들 간식으로 오늘은

쫄볶이 어떠세요?


 아이들이 정말 좋아할 거예요~^^


방문해 주셔서 감사합니다!

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