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산패 방지하고 보관 기간 늘리는 똑똑한 들기름 보관법


안녕하세요~ 단비에요^^


친정 부모님께서

농사지으신 들깨로 짠

고소한 들기름을

항상 친청 갈 때마다

떨어질 틈 없이 챙겨 주시는데요.


이번에도

친정에 다녀오면서

2병을 챙겨왔어요.





개인적으로

요리할 때 참기름보다는

들기름을 거의 사용하는 편이라

많이 먹게 되더라고요.


하지만,

요 고소한 들기름도

오래 두고 먹으려면

보관법에 신경을 써야 하는데요.

특히, 들기름은

공기, 빛, 열에 매우 약해서

쉽게 변질되기 쉬운 식재료에요.


그래서

보관 방법에

조금만 소홀하면

보관 기간이

훨씬 짧아질 수 있어요.




그래서 오늘은

보관 기간을 늘려

오래 두고 먹을 수 있는

들기름의 똑똑한 보관법에 대해

알려드리도록 할게요.

들기름을

신선하게 오래 보관하기 위해서는

참기름이 필요해요~




참기름에는

기름의 산패를 막는

항산화 물질이 다양하게

함유되어 있다고 해요.


그래서

들기름 보관 시

아주 유용하게 사용되죠~




들기름으로

꽉 차 있는 1병을

들기름: 참기름 = 8 : 2

비율로 나눠서 채워 줄 거예요.




우선, 아직 개봉 전이라

새 들기름 병인 입구를

잡아당겨 개봉해 주세요.




그리고

현재 먹고 있는

들기름 병에

새 들기름 병에 든 들기름을

조금 덜어내 주어

빈 공간을 만들어 주었고요.




바로 요 빈 공간을

참기름으로 채워 줄 거예요.




참기름을 들기름과 섞는 이유?


참기름 속

항산화 성분 리그난

기름이 쉽게 산패되는 것은 물론

변질되는 것을 막아주기 때문에

들기름의 보관 기간을

2배 이상은 늘릴 수 있다고 해요.




들기름 : 참기름 = 8 : 2


이처럼

들기름에 참기름을

8 : 2 비율로 섞어 주었어요.





들기름과 참기름의

혼합 외에도

잘 밀봉해 주는 과정 또한 중요해요.

들기름 뚜껑을 닫기 전

입구에 비닐 랩을 씌워 주세요.




그런 다음,

뚜껑을 닫아 주면

공기를 차단시켜 주거든요.




빛에 쉽게

변질되는 들기름은

색이 짙은 병에 보관해야 하는데요.


병의 색이 옅다 생각되시면

알루미늄 포일을

적당하게 잘라 병을 감싸 주세요.




알루미늄 포일로

들기름 병을 감싸주면

빛을 차단해 주는 데

매우 탁월한 효과가 있어요.




나머지 들기름 한 병도

참기름을 섞은 후,

같은 방법으로 작업해

공기와 빛을 차단해 주었어요.




마지막으로

검은 비닐봉지에

한 번 더 감싸

빛을 완벽하게 차단해 줄 거예요.




들기름 두 병을

사이좋게 검은 비닐봉지에

나란히 담아 밀봉해 주었어요.




참기름은

실온에 두고 먹는 데 반해,


들기름은

실온이 아닌

냉장 보관해 주셔야 한다는 사실!

잊지 말아 주시고요.





요리의 풍미를 더해주는

고소한 들기름!


똑똑하게 보관해

신선한 상태로 오래오래 두고

맛있게 드시기 바랍니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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