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냄비밥으로 지어 더욱 찰지고 맛있는 콩나물밥!


안녕하세요~ 단비에요^^


오랜만에

콩나물밥이 먹고 싶어

콩나물 1봉지를 사 왔어요.


콩나물밥은

전기밥솥, 압력밥솥에

만들어 먹어도 맛있지만

냄비밥으로 하면

2배! 3배! 더 맛있어요.





< 재료 >

쌀 2컵 (종이컵 기준)

콩나물 1봉지

물 4큰술, 간장 8큰술

설탕 2큰술, 고춧가루 1/2큰술

참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

다진 파 1큰술, 통깨 조금


먼저, 쌀을

30분간 불려 주세요.


쌀을 불려

밥을 지으면

훨씬 찰지고 맛있어요.




콩나물은

흐르는 물에 씻어 주세요.




콩나물의 물기가 빠지도록

잠시 채반에 밭쳐 놔 주세요.




냄비에

30분 동안 불린 쌀과

물을 담아 주세요.


밥 물의 양은

쌀 위로 약 1cm 정도

올라올 정도가 적당해요.




그 위에

콩나물을 얹어 주세요.




콩나물이 익으면서

숨이 죽기 때문에

듬뿍 올려 주셔도 괜찮아요.





냄비 뚜껑을 닫고

강불에서 끓이다가,

보글보글 끓으면

약불로 줄여

약 20분간 끓여 주세요.


20분 후,

불을 끌고

10분간 뜸 들여 주세요.




< 양념장 >


물 4큰술, 간장 8큰술

설탕 2큰술, 고춧가루 1/2큰술

다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술

참기름 1큰술, 통깨 조금


위의 분량대로 넣고

잘 섞어서 양념장을 만들어 주세요.




냄비에 지은

콩나물밥이 완성되었어요.




밥알이 탱글탱글

윤기가 좔좔 흘러요.


콩나물도

적당하게 잘 익었어요.




밥공기에

콩나물밥을 덜어 주세요.




미리 만들어 둔

맛깔스러운 양념장을

입맛에 맞게 양을 조절해 넣어

슥슥 비벼 먹는 콩나물밥은

맛이 정말 끝내줘요.





국민 먹거리

콩나물로 만든 콩나물밥!


요즘같이

면역력 떨어져

기운 없을 때

만들어 먹으니 참 맛있어요.


입맛이 확~ 살아나는

콩나물밥을

여러분도 만들어 드셔 보세요~


방문해 주셔서 감사합니다!

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