냄비밥으로 지어 더욱 찰지고 맛있는 콩나물밥!
안녕하세요~ 단비에요^^
오랜만에
콩나물밥이 먹고 싶어
콩나물 1봉지를 사 왔어요.
콩나물밥은
전기밥솥, 압력밥솥에
만들어 먹어도 맛있지만
냄비밥으로 하면
2배! 3배! 더 맛있어요.
< 재료 >
쌀 2컵 (종이컵 기준)
콩나물 1봉지
물 4큰술, 간장 8큰술
설탕 2큰술, 고춧가루 1/2큰술
참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
다진 파 1큰술, 통깨 조금
먼저, 쌀을
30분간 불려 주세요.
쌀을 불려
밥을 지으면
훨씬 찰지고 맛있어요.
콩나물은
흐르는 물에 씻어 주세요.
콩나물의 물기가 빠지도록
잠시 채반에 밭쳐 놔 주세요.
냄비에
30분 동안 불린 쌀과
물을 담아 주세요.
밥 물의 양은
쌀 위로 약 1cm 정도
올라올 정도가 적당해요.
그 위에
콩나물을 얹어 주세요.
콩나물이 익으면서
숨이 죽기 때문에
듬뿍 올려 주셔도 괜찮아요.
냄비 뚜껑을 닫고
강불에서 끓이다가,
보글보글 끓으면
약불로 줄여
약 20분간 끓여 주세요.
20분 후,
불을 끌고
10분간 뜸 들여 주세요.
< 양념장 >
물 4큰술, 간장 8큰술
설탕 2큰술, 고춧가루 1/2큰술
다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술
참기름 1큰술, 통깨 조금
위의 분량대로 넣고
잘 섞어서 양념장을 만들어 주세요.
냄비에 지은
콩나물밥이 완성되었어요.
밥알이 탱글탱글
윤기가 좔좔 흘러요.
콩나물도
적당하게 잘 익었어요.
밥공기에
콩나물밥을 덜어 주세요.
미리 만들어 둔
맛깔스러운 양념장을
입맛에 맞게 양을 조절해 넣어
슥슥 비벼 먹는 콩나물밥은
맛이 정말 끝내줘요.
국민 먹거리
콩나물로 만든 콩나물밥!
요즘같이
면역력 떨어져
기운 없을 때
만들어 먹으니 참 맛있어요.
입맛이 확~ 살아나는
콩나물밥을
여러분도 만들어 드셔 보세요~
방문해 주셔서 감사합니다!
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