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재료 간단! 맛도 굿! 백종원 어묵 & 불어묵 김밥

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

김밥이 먹고 싶은데

집에 있는 간단한 재료로

돈, 시간도 절약되는

기특한 김밥을 만들어 보았어요.

 

쉽게 구할 수 있고

저렴한 어묵으로 말이에요.

 

 

 

 

백종원 레시피로 만든

어묵 & 불어묵 김밥!

 

재료가 간단해

만들기도 쉽고 맛도 일품이에요.

 


◈ 재 료 ◈

사각어묵 8장, 다진 마늘

식용유, 설탕, 진간장, 액젓

단무지, 우엉, 물

고춧가루, 물, 청양고추, 김밥 김

참기름, 통깨, 소금

 

사각 어묵 8장을

반으로 가른 후,

얇게 채 썰어 주세요.

 

 

 

어묵은

얇게 채 썰어 주어야

간이 빨리 배이고,

식감도 훨씬 좋아져요.

 

 

 

청양고추 4개는

곱게 썰어 주고,

 

마늘은 다져 준비해 주세요.

 

 

 

달군 팬에

식용유 두르고

다진 마늘 2큰술 넣어 볶아

마늘 기름을 내 주세요.

 

 

 

 

마늘이 노릇해지면

채 썬 어묵을 모두 넣고,

설탕 2큰술도 넣어 주세요.

 

 

 

간장 4큰술, 액젓 2큰술, 물 1/2컵

 

위의 분량대로 넣고

골고루 섞은 후 약불에서 졸여 주세요.

 

어묵 양이 많으면

어묵이 양념을 몽땅 빨아들여

골고루 간이 잘 안 배는데,

여기에 물을 넣어주면

어묵 속까지

골고루 양념이 배도록 도와줘요.

 

 

 

기호에 따라

청양 고추, 대파 등의

채소를 추가해 주시면 좋아요.

 

저는

매콤한 청양고추

4개를 썰어 넣어 주었어요.

 

 

 

이렇게 볶은 어묵은

반으로 나눠 2가지 버전의

김밥에 사용할 거예요.

 

 

 

 

반으로 나눈

어묵 중 하나를

따로 그릇에 담아 주세요.

요 어묵은

어묵 김밥에 사용할 어묵이에요.

 

 

 

그리고

남겨 둔 나머지 어묵에

고춧가루 3큰술 넣어 불어묵을

만들어 줄 거고요.

 

 

 

고춧가루가

어묵에 잘 버무려지도록

볶아 주세요.

 

마지막에

고소한 참기를 들러 주시고요.

 

 

 

그럼

불어묵에 들어갈

매콤 칼칼한 어묵도 완성!

 

 

 

 

어묵 & 불어묵

김밥에 들어가는 재료는~

단무지, 우엉, 어묵, 불어묵

 

이렇게

총 4가지만 있으면 돼요.

 

재료가

정말 간단하죠?

 

 

 

고슬고슬하게 지은 밥에

소금, 통깨, 참기름 넣어 버무려

밑간을 해 주세요.

 

 

 

김밥 1줄에 들어가는

밥의 양은 야구공 크기만큼

넣어 주시면 딱 정당한 양이에요.

 

 

 

김밥 김 1장에

밑간 한 밥을 올려

김 2/3까지 골고루 펼쳐 주세요.

 

 

 

 

밥 위에

단무지, 우엉

간격을 띄워 평행이 되게

가지런히 올려 주세요.

 

 

 

단무지와 우엉 사이에

조린 어묵을 올려 주세요.

 

 

 

단무지와 우엉을

평행이 되게 올리고,

가운데 어묵을 넉넉히 넣어주면

어묵이 튀어나오지 않게

중심을 잡아줘요.

어묵을

소복하게 올린 후,

 

 

 

돌돌 말아

참기름 발라 주면

어묵 김밥 완성!

 

 

 

다음으로

매콤하게 볶은

불어묵을 올려

불어묵 김밥을 말아 줄 거예요.

 

 

 

 

불어묵 역시

소복하게 올려 준 후,

 

돌돌 말아

참기름 발라 주면

불어묵 김밥도 완성!

 

 

 

일정한 간격으로

김밥을 썰어 주세요.

 

 

 

어묵 김밥 & 불어묵 김밥

하나의 재료로

두 가지 버전의 김밥이

뚝딱! 만들어졌어요.

 

 

 

돈도 절약되고

시간도 절약되면서 맛도 일품인

기특한 김밥이에요.

 

어묵 김밥은

아이들이 먹기 좋고,

매콤 칼칼한 불어묵 김밥은

어른들이 먹기 좋아요.

 

 

 

 

많은 재료가

준비되어 있지 않아도

쉽게 만들어 먹을 수 있는

어묵 & 불어묵 김밥

 

여러분도,

백종원 레시피로

맛있게 만들어 드셔 보세요!

방문해 주셔서 감사합니다!

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