티스토리 뷰

반응형

알면 알수록 쓸모 있는 계란껍질 활용법 8가지

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

요즘 같은 시국에

가정마다 상비해 두고 드시는

식재료 중 하나가

바로 계란일 텐데요.

 

여러분은

보통 요리하고 남은

계란 껍질을 어떻게 하시나요?

 

저도 그렇지만

많은 분들이 그냥 버리실 거예요.

 

 

 

 

그러나

무심코 버리던

요 계란 껍질도 알고 보면

의외로 꽤 쓸모가 많다는 사실!

그래서 준비했습니다~

 

알면 알수록

쓸모 있는 계란 껍질 활용법 8가지!

 

 

 

우선,

계란 껍질을

활용하기에 앞서

요리하고 남은 계란 껍질을

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주어야 해요.

 

 

 

한 차례 물에 씻은

계란 껍질을 물과 함께

볼에 담은 후,

 

베이킹소다

1큰술을 넣어 주세요.

 

 

 

이 상태로

약 5분간 담가 주세요.

 

 

 

베이킹소다 물에

담가 두었던 계란 껍질은

다시 흐르는 물에 씻어 주시면 돼요.

 

 

 

 

1. 천연 표백제

 

세척한 계란 껍질을

육수용 망에 담아 주세요.

 

 

 

입구를

잘 밀봉한 다음,

 

흰 빨래 삶을 때

같이 넣어 줄 거예요.

 

 

 

흰 빨래 삶을 때

계란 껍질을 함께 넣어 주면

계란 껍질의

염기성 물질로 인해

빨래의 표백 효과를 볼 수 있어요.

 

또한

얼룩 제거에도

도움을 준다고 하니

아주 착한 천연 세제임이 틀림없어요.

 

 

 

2. 신맛 강한 김치 완화

 

어떻게 먹어도

맛있는 김치지만

너무 익어서 신맛이 강할 때

먹기 힘들 때가 있어요.

 

이처럼

신맛이 강한

김치에도 계란 껍질을

활용할 수 있는데요.

 

 

 

계란 껍질을

끓는 물에 삶아

깨끗하게 소독해 주세요.

 

 

 

 

이 과정은

잊지 마시고 꼭!

반드시 거쳐 주셔야 해요.

깨끗하게

소독된 계란 껍질을

신맛이 강한

김치통에 넣어 주세요.

 

 

 

단단한 계란 껍질 부분은

탄산칼슘이라는 성분으로

이루어져 있는데,

 

이를 신 김치에 넣으면

김치의 신맛을 유발하는 유기산과

탄산칼슘이 반응해

김치의 산 성분을 중화시켜

신맛을 줄이고

맛을 일정하게 유지해 주는

역할을 한다고 해요.

 

 

 

3. 천연 가습기

 

요리할 때

계란 껍질을 사진처럼

윗부분만 깨서

안의 내용물을 요리해 주세요.

 

이렇게

만들어진 계란 껍질은

가습기로 사용하기

최고 좋은 아이템이거든요.

 

 

 

깨끗하게 세척하고

계란 껍질에 물을 담아 주세요.

 

 

 

계란 껍질 사이에는

미세한 구멍이 많아

물을 채워 놓으면 그 사이로

물이 증발하면서

가습효과가 생긴다고 해요.

 

 

 

 

4. 입구 좁은 유리병 세척

 

텀블러 또는

입구가 좁은 유리병 같은 경우

손이나 수세미가

잘 들어가지 않아

세척하기가 참 까다로운데요.

 

깨끗하게

세척하지 못할 경우에는

물때가 끼는 건 물론이고

불쾌한 냄새까지 날 수 있어요.

 

 

 

이럴 땐

계란 껍질을 잘게 부셔

유리병 안에 넣어 주세요.

 

 

 

그리고

세척 및 소독까지 도와줄

소금도 조금 넣어 주시고요.

 

 

 

여기에

따뜻한 물을

병에 넣어 주세요.

 

 

 

그런 다음,

위, 아래로

병을 흔들어 주세요.

 

 

 

 

이렇게 병을

흔들어서 세척하면

계란 껍질이 수세미 대신

유리병 내부를 문질러 주어,

 

퀴퀴한 냄새는 물론

구석구석 낀 물때와 얼룩까지

말끔히 씻을 수 있어요.

 

 

 

입구가 좁은 유리병은

수세미로 세척하기 힘든데

계란 껍질을 사용해 세척하니

정말 깨끗하게

잘 닦여 편리하네요.

 

 

 

5. 싱크대 청소

 

양파망에

계란 껍질을 넣어 주세요.

 

 

 

그리고

손으로 몇 차례 눌러

계란 껍질을 으깨 주세요.

 

 

 

그리고

세제를 조금 짜

싱크대를 문질러 주세요.

 

 

 

 

계란 껍질이 든 양파망은

철 수세미 대용으로

사용할 수 있어

싱크대가 아주 깨끗하게 청소돼요.

 

 

 

6. 믹서기 칼날 청소

 

믹서기는

청소하기 까다로운

제품 중 하나인데요.

 

구석구석

칼날 틈새까지 세척하는 게

생각보다 힘든 일이에요.

 

 

 

이럴 때도

계란 껍질을 활용해 보세요.

 

 

 

믹서기에

물을 반쯤 채우고

깨끗하게 세척한 계란 껍질과 함께

갈아 줄 거예요.

 

 

 

윙윙~

믹서기를 작동시켜 주세요.

 

 

 

 

잘게 부서진

계란 껍질로 인해

믹서기 좁은 틈새까지

세척이 가능하고 동시에

칼날까지 갈아주는 효과가 있어요.

 

 

 

믹서기 칼날은

흐르는 물에 헹궈 주세요.

 

 

 

믹서기

칼날 뒷부분 홈이나

부속 틈새까지

말끔하게 세척 완료!

 

 

 

7. 식물 천연 칼슘 비료 및 해충 방지

 

믹서기 세척 후,

곱게 갈린 계란 껍질은

그냥 버리지 마시고

집에서 키우는

화초에 사용하면 이 또한 좋은데요.

 

 

 

곱게 갈린

계란 껍질을 화분에 넣어 주세요.

 

 

 

 

계란 껍질의

외부 표면은 석회질이며

껍질 안쪽의 막은

단백질 성분으로 이루어져 있어요.

 

그래서

계란 껍질을 곱게 갈아

화분의 흙과 함께

잘 섞어주게 되면

식물에게 꼭 필요한 영양소인

칼슘을 보충해 주어

아주 유용하고 좋은 비료가 된답니다.

 

 

 

그 밖에도

잘게 부순 계란 껍질을

집에서 키우는

식물 주위에 뿌려 놓으면,

해충이 계란 냄새를 싫어하기 때문에

해충 방지에도 도움이 된다고 해요.

 

 

 

8. 습기 제거

 

계란 껍질을

햇빛에 잘 말린 후,

손으로 부셔 준비해 주세요.

 

 

 

제습제로 사용될

부순 계란 껍질 역시

육수용 주머니에 담아 주세요.

 

 

 

그런 다음

신발장이나, 옷장 등에

넣어 두면 제습효과가 있답니다.

 

계란 껍질의

활용도가 정말 다양하죠?

 

그동안 무심코 버렸던

계란 껍질이

알면 알수록 쓸모가 꽤 많았네요.

 

이제부터

계란 껍질 버리지 마시고,

여러분도

실생활에서 다양하게

활용해보시길 바랄게요~^^

 

 

 

 

또한

계란 껍질을 처리할 때

헷갈려 하시는 분들도 많으신데,

 

계란 껍질은

음식물 쓰레기가 아닌

일반 쓰레기로

분리배출하셔야 한다는 점!

 

이 부분도

잊지 마시고

꼭! 기억해 두시길 바랍니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

정보가 도움이 되셨다면,

로그인하지 않아도 누룰 수 있는

[공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^

반응형
댓글
공지사항