감자 찌는 시간 절반으로 줄여주는 초간단 팁!
안녕하세요~ 단비에요^^
햇 감자를
쪄 먹으면 포슬포슬
정말 맛있는데요.
저희 식구들은
요즘 간식으로 찐 감자를
즐겨 먹고 있어요.
감자는 워낙 딱딱해서
삶는 데 보통
30분 이상의 시간이 걸리는데요.
하지만,
감자 삶는 시간을
절반으로 줄여주는 꿀팁이 있어요.
오늘 그 꿀팁을
소개해 드리도록 할게요!
우선,
감자를 흐르는 물에
깨끗하게 씻어 주세요.
씻은 감자는
이제, 찜기에 넣고
쪄 주기만 하면 되는데요.
찜기에 넣기 전
필요한 바로 '이것'이 있어요.
'이것'은?
바로
스테인리스 젓가락!
스테인리스
젓가락만 있으면,
감자 찌는 시간을
절반으로 줄일 수 있어요.
젓가락을 이렇게
감자에 꽂아주기만 하면 끝!
정말 간단하죠?
정말 감자 찌는 시간을
단축시켜 주는지 알아보기 위해~
일반적인 방법과
젓가락을 꽂고 찌는 방법으로
나눠 쪄 보도록 할게요.
찜기에 준비된
감자를 모두 넣고~
약 15분 동안
강불에서
감자를 쪄 주시면 돼요.
15분 후,
뚜껑을 열어 감자를 꺼낼 거예요.
일반적으로
감자를 찌려면
약 30분 이상 걸리는데,
과연, 15분 만에
감자가 익었을까요?
두 가지 방법으로
찐 감자를
찜기에서 모두 꺼내 주세요.
겉으로 봐서는
크게 달라 보이는 점이 없어요.
하지만,
감자를 잘라보면
그 차이를
확연히 느낄 수 있는데요.
젓가락을 꽂지 않고
찐 감자를 반으로 잘라 보니,
중심부가 익지 않은 게
눈에 띄어요.
반면,
스테인리스 젓가락을
꽂고 찐 감자는~
부드럽게
잘릴 뿐만 아니라,
중심부까지
골고루 잘 익었더라고요.
오른쪽의
젓가락을 꽂고 찐 감자가,
왼쪽의
일반적인 방법으로
찐 감자보다
크기가 훨씬 큼에도 불구하고
속까지 푹~ 잘 익었어요.
젓가락 하나가
놀랍게도
이렇게 서로 다른 결과를 보여 주네요.
어떤 원리일까요?
젓가락의 소재인
스테인리스는 열전도율이
높은 금속이기 때문에,
젓가락을
꽂아서 감자를 찌면
열기를 빨리 전달할 수 있어서
감자를 빨리 찔 수 있게 되는 거예요.
젓가락을 통해
감자 속까지
열이 잘 전달되어,
단 15분 만에
딱딱한 감자가 이처럼
부드럽게 쪄졌어요.
이 방법은
감자 외에 고구마 찔 때도
활용하면 좋답니다.
이제, 감자 찔 때
스테인리스 젓가락을 꽂아 주세요.
찌는 시간은 물론
가스 요금까지 절약할 수 있는
정말 좋은 방법이에요!
방문해 주셔서 감사합니다!
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