요리 연구가가 알려 준 오징어 물 없이 쫄깃하게 삶는 비법
안녕하세요~ 단비에요^^
볶음, 찌개, 국 등
다양한 요리에 활용할 수 있는
오징어!
특히,
저희 식구들은
다른 재료 필요 없이
오징어만 있으면
맛있게 즐길 수 있는
오징어 숙회를 참 좋아하는 편이에요.
하지만,
오징어 숙회는
얼마나 오징어를
잘 삶아 내는지에 따라
그 맛의 차이가
천차만별이라고 해도 과언이 아닌데요.
오징어는
몸통과 다리 부분을 분리하여
내장, 눈알
이빨 등을 제거해 주세요.
그리고
흐르는 물에
여러 차례 깨끗하게
씻어 주시고요.
기호에 따라
오징어 껍질을
벗길지 안 벗길지는
선택해 주세요!
자, 이제
손질한 오징어를
쫄깃하게 삶아 주면 되는데요.
보통 많은 분들이
오징어 삶을 때
팔팔 끓는 물에 오징어를 넣고
삶으실 거예요.
하지만,
이처럼 오징어를
끓는 물에 넣어 삶으면,
오징어의
쫄깃한 식감은 물론
오징어의 영양소가 물에 다 빠져나가
맛이 떨어진다고 해요.
그래서 준비했습니다!
요리 연구가가 알려 준
오징어 물 없이 쫄깃하게 삶는
특급 비법!
준비물은 너무 간단해요~
물기 없는
냄비 또는 팬만 있으면 끝!
손질한 오징어를
기름 NO! 물 NO!
아무것도 넣지 않은 팬에 넣어 주세요.
손질한 오징어 2마리의
몸통과 다리를
모두 넣어 주었어요.
그리고, 뚜껑 닫고~
'중불'에서
약 2분간 익혀 주시면 돼요.
이쯤 되면 물이 없어
오징어가 타진 않을까
살짝 걱정되시기도 하실 텐데요.
걱정은 금물!
2분후~
뚜껑을 열어 보았더니,
오징어 씻을 때
묻은 물과
오징어 자체에서 물이 나와
그 수증기로
조리가 충분히 가능하답니다.
오징어는
반대쪽으로 뒤집어
한차례 더 익혀 줄 거예요.
몸통과 다리 모두
반대쪽으로 뒤집어 주세요.
그리고
뚜껑 덮어,
다시 2분간
'약불'에서 익혀 주시면 돼요.
총 4분의
시간 경과 후~
잘 삶아진 오징어는
팬에서 모두 꺼내 주세요.
보랏빛 살짝 돌며
맛있게 삶아진 오징어에요.
한 김 식혀
먹기 좋게 썰어 주세요.
썰면서도
오징어의 쫀득하고~
탱글탱글한 식감이
고스란히 손에까지 느껴져요.
오징어 삶기만 잘 해도
아주 훌륭한 요리로 탄생되는데요.
요리 연구가가 알려 준
물 없이 삶은 오징어는
정말 일품요리 1도 부럽지 않아요.
오징어 숙회는
뭐니 뭐니 해도 초장에
'콕!' 찍어 먹어야 제맛이에요.
초장 찍어
먹어 보았는데,
입안 가득 쫄깃한 식감과
오징어 특유의 향이
가득 차는 게 정말 정말 맛있어요.
물 없이 삶은 오징어는
끓는 물에
퐁당 빠트려 데치는 것보다
식감이 훨씬 쫀득하고
영양 손실 없어 맛있어요.
오징어를 절대
물에 삶지 않아야 하는 이유!
이제, 여러분도 아시겠죠?
ㅎㅎㅎ
이상,
요리 연구가가 알려 준
오징어 물 없이 쫄깃하게 삶는
특급 비법이었습니다.
방문해 주셔서 감사합니다!
정보가 도움이 되셨다면,
로그인하지 않아도 누룰 수 있는
[♥공감]을 꾹~ 눌러 주세요^^
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
달걀(계란) 빨리 삶는 비법은? 바로 '이것' (4) | 2020.08.27 |
---|---|
맛없는 복숭아! 달콤한 '복숭아 병조림'으로 만들기 (0) | 2020.08.26 |
내가 먹다 남은 콜라를 그냥 버리지 않는 이유! (1) | 2020.08.24 |
뒤집게 없이도 두툼 계란말이 만드는 특급 비법 (0) | 2020.08.21 |
단짠단짠 누구나 좋아하는 반찬! 감자조림 만들기 (0) | 2020.08.20 |