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요리 연구가가 알려 준 오징어 물 없이 쫄깃하게 삶는 비법

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

볶음, 찌개, 국 등

다양한 요리에 활용할 수 있는

오징어!

 

특히,

저희 식구들은

다른 재료 필요 없이

오징어만 있으면

맛있게 즐길 수 있는

오징어 숙회를 참 좋아하는 편이에요.

 

 

 

 

하지만,

오징어 숙회는

얼마나 오징어를

잘 삶아 내는지에 따라

그 맛의 차이가

천차만별이라고 해도 과언이 아닌데요.

오징어는

몸통과 다리 부분을 분리하여

내장, 눈알

이빨 등을 제거해 주세요.

 

그리고

흐르는 물에

여러 차례 깨끗하게

씻어 주시고요.

 

기호에 따라

오징어 껍질을

벗길지 안 벗길지는

선택해 주세요!

 

 

 

자, 이제

손질한 오징어를

쫄깃하게 삶아 주면 되는데요.

 

보통 많은 분들이

오징어 삶을 때

팔팔 끓는 물에 오징어를 넣고

삶으실 거예요.

 

 

 

하지만,

이처럼 오징어를

끓는 물에 넣어 삶으면,

 

오징어의

쫄깃한 식감은 물론

오징어의 영양소가 물에 다 빠져나가

맛이 떨어진다고 해요.

 

 

 

 

그래서 준비했습니다!

 

요리 연구가가 알려 준

오징어 물 없이 쫄깃하게 삶는

특급 비법!

준비물은 너무 간단해요~

 

물기 없는

냄비 또는 팬만 있으면 끝!

 

 

 

손질한 오징어를

기름 NO! 물 NO!

아무것도 넣지 않은 팬에 넣어 주세요.

 

 

 

손질한 오징어 2마리의

몸통과 다리를

모두 넣어 주었어요.

 

 

 

그리고, 뚜껑 닫고~

'중불'에서

약 2분간 익혀 주시면 돼요.

 

 

 

 

이쯤 되면 물이 없어

오징어가 타진 않을까

살짝 걱정되시기도 하실 텐데요.

걱정은 금물!

 

2분후~ 

뚜껑을 열어 보았더니,

 

 

 

오징어 씻을 때

묻은 물과

오징어 자체에서 물이 나와

그 수증기로

조리가 충분히 가능하답니다.

 

 

 

오징어는

반대쪽으로 뒤집어

한차례 더 익혀 줄 거예요.

 

 

 

몸통과 다리 모두

반대쪽으로 뒤집어 주세요.

 

 

 

 

그리고

뚜껑 덮어,

다시 2분간

'약불'에서 익혀 주시면 돼요.

 

 

 

총 4분의

시간 경과 후~

잘 삶아진 오징어는

팬에서 모두 꺼내 주세요.

 

 

 

보랏빛 살짝 돌며

맛있게 삶아진 오징어에요.

 

 

 

한 김 식혀

먹기 좋게 썰어 주세요.

 

 

 

 

썰면서도

오징어의 쫀득하고~

탱글탱글한 식감이

고스란히 손에까지 느껴져요.

 

 

 

오징어 삶기만 잘 해도

아주 훌륭한 요리로 탄생되는데요.

 

요리 연구가가 알려 준

물 없이 삶은 오징어는

정말 일품요리 1도 부럽지 않아요.

 

 

 

오징어 숙회는

뭐니 뭐니 해도 초장에

'콕!' 찍어 먹어야 제맛이에요.

 

 

 

초장 찍어

먹어 보았는데,

 

입안 가득 쫄깃한 식감과

오징어 특유의 향이

가득 차는 게 정말 정말 맛있어요.

 

 

 

 

물 없이 삶은 오징어는

끓는 물에

퐁당 빠트려 데치는 것보다

식감이 훨씬 쫀득하고

영양 손실 없어 맛있어요.

 

오징어를 절대

물에 삶지 않아야 하는 이유!

 

이제, 여러분도 아시겠죠?

ㅎㅎㅎ

 

이상,

요리 연구가가 알려 준

오징어 물 없이 쫄깃하게 삶는

특급 비법이었습니다.

방문해 주셔서 감사합니다!

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