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밤 농장 주인이 직접 알려 준 상한 밤 선별 및 햇밤 보관법


안녕하세요~ 단비에요^^


해마다 가을이면

햇밤을 주문해 먹는데요.


저희 식구가

워낙 밤을 좋아해서

대량으로 구매해 놓고

겨우내 간식으로 즐겨 먹어요.





그런데

쉽게 벌레가 생기고

썩거나 상해 버려

보관이 꽤나 까다로운 밤을

어떻게 대량으로

구매해 놓고 먹냐고요?

걱정 마세요!


밤 농장 주인께서

직접 알려 준 방법대로

밤을 보관하면

썩거나 벌레 생길 걱정 없이

밤을 오래 보관할 수 있답니다.




지금부터,

밤 농장 주인이

직접 알려 준

상한 밤 선별 및 햇밤 보관법에

대해 자세히 알려드리도록 할게요.

밤에는

탄수화물, 단백질은 물론

칼슘, 비타민 등

다양한 영양소가 들어있어

아이들 성장발육에

특히 좋은 식품 중 하나에요.




상한 밤 선별법 


먼저, 밤을

흐르는 물에 깨끗하게

씻어 주세요.




그런 다음,

밤이 모두 잠길 정도로

물을 부어

담가 두시면 되는데요.


간혹,

소금물에

장시간 밤을 담가두면

밤 속에 있는

벌레가 나온다는 말도 있는데

밤 농장 주인분께서

그렇게 해도

벌레가 나오거나 죽지 않는다고 해요.


오히려

시간이 지날수록

밤에 짠맛이 배기 때문에

이는 잘못된

방법이라고 하시더라고요.




일반 수돗물에

약 30분간만

밤을 담가만 놔도

쉽게 벌레 먹거나 상한 밤을

구별할 수 있다고 해요.


사진에서 보이는 것처럼

물 위로

둥둥 떠 오른 밤은,


밤 농장 주인께서

말씀하시길

벌레 먹거나 혹은 썩거나

속이 마른 밤이라고 하시더라고요.




과연,

농장 주인이

말씀하신 것처럼

물 위로 떠오른 밤이 상한 밤인지

반으로 쪼개 보았어요.





어머나! 세상에~


정말 밤이

이렇게 썩어 있는 거 있죠?

만약, 물에 

둥둥 뜨는 밤이 있다면...


이것은 이미

벌레 먹거나 상한 밤

또는 속이 마른 밤일 경우가 대부분이니

따로 골라내 주세요.


이런 밤과 함께

보관하게 되면

다른 멀쩡한 밤까지

벌레가 생길 수 있기 때문에,


반드시!!

밤을 갈라서 속을 확인 후,

바로 드시거나

버리는 것이 좋다고 합니다.




햇밤 보관법 


물에 담가 두었던

햇밤은

체에 밭쳐 물기만 털어 주세요.




대부분의 분들이

밤을 완전히 건조 후,

보관해야 한다고 알고 계시지만...


그렇게 보관하면

오히려 밤은

속껍질이 마르면서 바로 썩고

온도차에 의해

상태가 변해

부패가 더 쉽게 이루어진다고 해요.




밤은

물기가 마르지 않게

축축한 상태로

보관해 두는 것이 좋아요.




세척을 마친

물기 촉촉한 밤을,


수분이

날아가지 않게

지퍼백에 보관해 주세요.




지퍼백에

그냥 보관하는 것이 아니라,


펀치를 이용해

숨구멍을 만들어 줄 거예요.




지퍼백을

3~4번 접은 상태에서

펀치로 구멍을 뚫으면,


여러 개의 구멍을

한 번에 쉽게 만들 수 있어요.





채소를 살 때

구멍 뽕뽕 뚫린 비닐봉지에

채소가 담겨 있는 걸

쉽게 볼 수 있는데요.

바로 요

숨구멍으로

채소가 숨을 쉬면서

좀 더 오랫동안 싱싱하게 보관되듯이

밤도 같은 원리로

보관된다고 보시면 돼요.




구멍 뚫린 지퍼백에

햇밤을 차곡차곡 넣어 주세요.




밤은

숨을 쉬면서

이산화탄소를 내뿜기 때문에

숨을 쉴 수 있도록

요렇게 숨구멍을 만들어 주어야 해요.




펀치가 없다

젓가락을 이용해 구멍을 뽕뽕

뚫어 주시면 되고요.




밤 보관 시

최적의 온도는 -2℃,

습도는 80~90%라고 해요.


그렇기 때문에

물기를 제거하지 않은 상태로

김치냉장고에 넣어 보관해 두세요.


그럼

시간이 지나면서

밤이 더욱

맛있게 숙성되어

훨씬 달고 맛있어진답니다.




구멍 뚫린

지퍼백 외에도

양파망을 이용하면

이 또한

밤 보관에 매우 유용한 방법이니

참고하시기 바랍니다.


매번 밤 보관을

제대로 못해

아깝게 먹지도 못하고 버리셨나요?





이제부터,

밤 농장 주인이

직접 알려 준 방법대로

상한 밤 선별 후 햇밤을 보관해 보세요.


더 이상, 햇밤을

썩거나 벌레 생길 걱정 없이

오래오래 신선하게

보관하며 맛있게 드실 수 있답니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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