들기름에 '이것' 섞어 보관하면 보관 기간 2배 늘어나요.
안녕하세요~ 단비에요^^
친정 부모님께서
주신 고소한 들기름 2병!
들기름은
오메가3가 풍부해서
건강한 기름으로 불리는데요.
특히,
나물 무칠 때나
볶음 요리할 때 등
고소한 향과 맛을 낼 때
절대 빠질 수 없는 식재료 중 하나에요.
하지만,
들기름은
공기, 빛, 열에 약해서
변질되기 쉬울 뿐만 아니라,
보관 기간이 1년,
개봉 후에는 1~2개월 이내로
짧다는 게 단점이에요.
그래서 준비했습니다!
들기름의
고소한 향과 맛을 유지하며
보관 기간 2배 늘려주는
특급 보관방법!
우선, 한 병 가득
들어있는 들기름을
작은 병에 소량 덜어 내 주세요.
그럼 이렇게
들기름 병이 비워지게 되죠.
한 병을 기준으로
대략 20% 정도 덜어 내
빈 공간을 만들어 주시면 돼요.
나머지 남은
들기름 한 병에도
같은 방법으로
들기름을 덜어 내 주었어요.
덜어 내어
작은 병에 담긴 들기름은~
먼저 요리에
사용하시면 되고요.
자, 이제
80% 담긴 들기름에,
바로 '이것'을
섞어 주면 되는데요.
바로 참기름이에요.
참기름에는
기름이 상하는 걸 막고
면역력을 강화시켜주는
리그난이라는 성분이 들어 있는데요.
들기름에
참기름을 섞어 주면...
바로 요
리그난 성분 때문에
보관 기간이 2배 정도 길어지고
고소한 향과 맛 유지는 물론
영양도 더욱 풍부해진다고 해요.
그렇다고
아무렇게다 막 섞으면 안 되고요.
들기름과 참기름을
8 : 2 비율로
섞어 주는 게 가장 좋답니다.
나머지
들기름 한 병에도,
참기름을 채워 주면 끝!
들기름 : 참기름 = 8 : 2
들기름을
이렇게 보관해 두면
신선함이 오래오래 지속돼요.
들기름은
빛 차단을 위해
투명한 병보다는
색깔이 짙은 병에 담는 게 좋은데요.
저희 집
들기름 병은
그래도 색이 있는 병이에요.
그러나
좀 더 완벽한
보관을 위한다면,
키친타월로
들기름 병을 감싼 후,
고무줄로
위, 아랫부분을
단단히 고정시켜 주세요.
이렇게 하면
빛도 투과되지 않고
들기름 병을 사용할 때
기름이 흘러도
깨끗함을 유지할 수 있어
정말 좋아요.
들기름은
오메가3 지방산이
다량 함유되어 있기 때문에
공기 중에 노출되면
변질될 우려가 매우 높아요.
그렇기 때문에
들기름은 냉장 보관이 필수!
들기름
보관 기간 2배 늘리는 보관법
들기름 : 참기름 = 8 : 2
비율로 섞기!
잊지 마시고,
꼭! 기억해 두시기 바랍니다.
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