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입맛 없을 때 원기충전에 제격인 고추장 더덕무침


안녕하세요~ 단비에요^^


마트에서

더덕이 보이길래

무침으로 만들어 먹고 싶어

조금 사 왔어요.


좋은 더덕은

골이 깊고 곧게 뻗은 것으로

굵기가 굵으며

속이 흰색일수록 맛과 효능이

뛰어나다고 해요.





오늘은

쌉쌀한 맛이 일품인 더덕을

고추장 넣고 매콤하게 만든 양념장으로

빨갛게 무쳐 보았어요.


◈ 재 료 ◈


더덕 300g

고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술

간장 1큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 다진 파 1큰술

매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 조금


더덕은

깨끗하게 껍질 벗겨

준비해 주세요.




손질한 더덕은

반으로 갈라 주시고요.




반으로 가른 더덕은

납작하게 방망이로

가볍게 두드려 주시면 되는데요.


밀대 또는 방망이로

밀거나 두드리면

섬유질이 연해져서

부드럽게 섭취할 수 있어요.




두드려 연해진 더덕은

손으로 찢어 주시면 되고요.




잘게 찢어 놓은 더덕은,

이제, 양념장과 함께

맛있게 무치기만 하면 돼요.





< 고추장 더덕무침 양념장 >


고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 간장 1큰술

다진 마늘 1/3큰술, 다진 파 1큰술

매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 조금


위의 분량대로

양념장을 만들어 주세요.




양념장 재료들이

고루 섞이도록 저어 주세요.




양념장이 완성되면,


잘게 찢어

준비해 놓은 더덕을

양념장에 모두 넣어 주세요.




그리고, 손으로

조물조물 버무려 주면...




고추장 더덕무침 완성!


더덕은

기관지염과 천식에 좋은

사포닌 성분이 풍부한

우리 몸에 아주 좋은 건강식품이에요.


입맛 없을 때

고추장 더덕무침

한 젓가락이면

입맛이 확~ 살아나면서

원기충전에 이만한 게 없어요.





일교차 심한

요즘 같은 환절기에,


고추장 더덕무침

맛있게 만들어 드시고

아울러 건강도 챙겨 보시기 바랍니다.


방문해 주셔서 감사합니다!

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