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칼국수집 사장님이 살짝 알려 준 '배추 겉절이' 황금 레시피

 

안녕하세요~ 단비예요^^

 

칼국수집에 가면

솔직히 칼국수 보다

배추 겉절이를

더 많이 먹을 때가 많은데요.

 

너무 맛있어서

항상 2번 이상의 리필은

기본인 거 같아요.

 

 

 

 

그래서 오늘은

칼국수집 사장님이 알려 준

배추 겉절이 황금 레시피대로

배추 겉절이를 만들어 보려고 해요.

 


◈ 재 료 ◈

 

알배기 배추  1통

양파 1/2개, 당근 1/3개, 부추 1줌

쪽파 15대, 통깨 조금

 

소금 2/3컵, 물 1컵

고춧가루 1컵, 설탕 2큰술, 새우젓 1큰술

멸치 액젓 2큰술, 다진 마늘 3큰술

다진 생강 1/2큰술

 

(종이컵, 밥숟가락 기준)

배추 1통을

반으로 자른 다음,

 

심지 부분을

잘라 내 주세요.

 

 

 

배추는 한 장씩 떼어서

몇 장씩 포개어

먼저 길게 반으로 잘라 준 다음,

 

비스듬히

사선으로 썰어 주세요.

 

 

 

썰은 배추는

양푼에 모두 담아 주세요.

 

 

 

 

여기에,

소금 2/3컵 고루 뿌려 주고~

 

(종이컵 기준)

 

 

 

배추가 소금에

잘 절여지도록

물 1컵도 뿌려 주세요.

 

(종이컵 기준)

 

 

 

이 상태로

약 40분~ 1시간 정도

절여 주시면 돼요.

중간에

한 번 뒤적여 주시고요.

 

 

 

40분 이상 절인 배추는

흐르는 물에

서너 번 깨끗하게 씻어

체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

 

 

 

 

배추의 줄기 부분을

꺾었을 때

부러지지 않으면 잘 절여진 상태예요.

고춧가루 1컵, 설탕 2큰술

새우젓 1큰술, 멸치 액젓 2큰술

다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술

 

위의 분량대로

양념장을 만들어 주세요.

 

 

 

양념장 만들기가 끝났으면,

 

양파와 당근은 채 썰고

쪽파와 부추는 4~5cm 길이로

썰어 준비해 주세요.

 

 

 

재료 준비가

모두 끝났으면

이제, 버무려 보도록 할게요~

 

 

 

물기 뺀 배추에

만들어 둔 양념장을 넣고,

먼저, 손으로

가볍게 버무려 주세요.

 

 

 

 

배추에

양념이 잘 버무려지면,

다음으로

양파, 당근, 쪽파, 부추를 넣고~

 

 

 

역시, 손으로

고루 버무려 주시면 돼요.

 

 

 

달큼한 알배기 배추

한 통으로,

 

살아있는 듯한

신선한 배추 겉절이를

뚝딱! 만들었어요.

 

 

 

마지막으로

통깨 솔솔~ 뿌려 주면...

칼국수집

배추 겉절이 완성!

 

칼국수와 먹으면

더욱 맛있는 배추 겉절이!

 

바로 쓱쓱~ 버무려

만들어서 먹으니 정말 맛있어요.

 

 

 

 

칼국수집 인기 메뉴

'배추 겉절이'

 

칼국수 집 사장님이

알려 준 레시피대로 만들었더니

절대 맛이 없을 수 없네요.

 

여러분도,

배추 겉절이

만들어 맛있게 드셔 보세요!

방문해 주셔서 감사합니다!

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