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가을 무 '이렇게' 보관하면 바람 들지 않아요!

 

안녕하세요~ 단비에요^^

 

가을 무는

수분이 많고 달큼해서

어떤 요리를 해 먹든

정말 시원하고 맛있는데요.

 

그래서 저는

해마다 김장하고 남은 무를

바람 들지 않게

잘 보관해 두곤 해요.

 

 

 

 

하지만, 자칫

잘 못 보관하면

금방 바람이 들거나

푸석해져 맛이 없어져 버리는

가을 무!

몇 가지 사항만

기억해 두면,

 

오랫동안

아삭하고 싱싱하게

무를 보관할 수 있는데요.

 

 

 

지금부터,

그 방법을

알려드리도록 할게요.

제일 먼저,

무를 신문지로

감싸 줄 거예요.

 

 

 

신문지는

습기를 흡수해 주어,

 

무가 쉽게 상하지

않도록 도와주는 역할을 해요.

 

 

 

 

신문지와 함께

필요한 또 한 가지의 재료!

바로

뽁뽁이인데요.

 

 

 

신문지에 이어

뽁뽁이로 한 번 더

무를 감싸 주는 작업을 해 주세요.

 

 

 

이처럼

뽁뽁이로 무를 감싸 주면,

 

단열 효과가 뛰어난

뽁뽁이로 인해

무가 바람들지 않으면서

싱싱하고 아삭한 식감을 유지하는 데

탁월한 효과가 있답니다.

 

 

 

 

다음으로 할 일은~

무를

빈 박스 안에

담아 주시면 되는데요.

 

 

 

바로 이때!

 

무가 땅에서

자라던 생육환경에 맞게

무청이 달렸던 부분을

위로 향하게

세워서 보관해 주는 게 포인트!!

 

 

 

무가

자라던 환경과

똑같게 세워서 보관해 주면,

 

무의 싱싱함이

보다 오랫동안 유지된답니다.

 

 

 

 

이렇게 보관된 무는

서늘한 베란다나

냉장고 야채 칸에 넣어 두시면 되고요.

 

그럼, 무가

바람들지 않으면서

정말 아삭아삭하고 맛있어요.

방문해 주셔서 감사합니다!

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