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가을 햇무로 만든 겨울 밑반찬 '무말랭이 무침'
안녕하세요~ 단비에요^^
늘 이맘때면
김장하고 남은 무를 말려
무말랭이 무침을
만들어 먹곤 하는데요~
올해도 어김없이
직접 채 썬 무를 말려
'무말랭이 무침'을 만들어 보았어요.
무말랭이 만들기
친정 엄마께서 주신
달달한 가을 햇무 1개를
흐르는 물에 깨끗이 씻은 후,
적당한 두께로 채 썰어
햇빛 잘 드는 따듯한 곳에서
5일 정도 건조해 주었어요.
그러면 이렇게 잘 건조된
무말랭이가 만들어지지요.
무말랭이 무침 만들기
건조된 무말랭이 2컵 분량을
(종이컵 기준)
미지근한 물에
약 20~30분 불려 주세요.
불린 무말랭이는 손으로
물기를 꼬옥~ 짜 주시고요.
그런 다음,
고춧가루 3 큰 술, 물엿 5 큰 술
설탕 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술,
들기름 1 큰 술, 다진 파·마늘, 통깨를
모두 넣어 주세요.
그리고 손으로
조물조물 맛있게 무쳐 주시면...
오도독오도독 씹히는 식감이 좋은
'무말랭이 무침' 완성입니다~^^
겨울 밑반찬으로 너무 맛있는
무말랭이 무침은
누구나 좋아하기에
자꾸자꾸 손이 가요~
ㅎㅎㅎ
가장 달달하면서 몸에 좋은
가을 무로 만들어
더욱 맛있는 거 같아요.
씹으면 씹을수록 재밌는 식감의
무말랭이 무침!
은근 밥 도둑이네요~^^
돼지고기 보쌈 수육과 함께 먹어도
맛있는 무말랭이 무침을
사랑하는 가족을 위한 식탁에
올려 보세요~
모두 엄지 척!! 하실 거예요~^^
방문해 주셔서 감사합니다!
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